Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ポルチーニのクリームパスタのレシピ♪

2009-01-25 21:19:28 | お家でごはん♪
誰も期待していないでしょうが、パスタソースのレシピを


材料
○生クリーム 200cc←もちろん中沢フーズの生クリームね♪
○にんにく  1片(みじん切り)
○パンチェッタ(ベーコンでもいいよ♪) 3枚(適当に切る)
○乾燥ポルチーニ茸 5g(これを一度洗って、ぬるま湯で戻す←20分くらいでもどるよそして適当に切る)
○しめじ←あればあるだけ♪なくてもいいよ(ちぎっておく)相変わらず適当なのね
○白ワイン 大さじ1強~2

○塩・コショウ


~作り方~
●フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて、弱火でじっくり香りを出す

●パンチェッタ・ポルチーニ茸・しめじ・白ワインを加えて軽く炒める

●生クリームを加えて少し煮詰める

●味をみて塩を加えるパンチェッタってベーコンよりかなり塩気が強いから、私はほとんど塩をしなかったの

後はソースと絡めてね

お皿に盛って、コショウをふっていただきま~す

でもね、パスタは絡めるものではないんですって
『あおる』ものなんですってよパスタを加えてたらソースがよく絡むように
あおってあおってあおりまくりますのよ~byベットラ落合シェフ♪

そして、大切なことパスタは1500ccのお湯に対して15gの塩を加えてしっかり塩味効かせてね

あと、パスタソースを煮詰めすぎたら、お湯を加えてね!よく牛乳とか加える人っているけど、
蒸発したのは水分のみなので、牛乳を加えるとくどくなる場合があるからね♪
何の調理にも共通していますが、蒸発するのは水分のみですから~ギター侍風??キャ、ふるっ


なんか書いてたらまた食べたくなっちゃった

ではでは、また明日から一週間が始まりますね♪

また寒いのかな~また腹筋して


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