●晩ご飯●
・瓦そば
・イカと小松菜の炒め物
・きんぴらごぼう
・野菜サラダ(レタス ブロッコリー スライスオニオン)
・酒粕入り豆乳味噌スープ(鮭 さつま芋 玉ねぎ 大根 シメジ エリンギ 豆乳 酒粕)
・玄米
こんにちは。Chicoです
山口県下関名物「瓦そば」をご存知でしょうか?
焼きつけた茹で茶そばを、熱した瓦の上に盛りつけて頂く御料理です
大体、写真のような感じのが瓦に盛られて出てきます。
お店のは、その上にさらに、スライスレモンの上にもみじおろしを乗せたものが乗せられています。
茶そばがところどころ、パリパリになっていて、
食感も、ちょっと違った味わいも楽しめます。
やはり、錦糸卵とお肉と一緒に頂くのが美味です
おつゆも甘めで、温めます。
ホットプレートがあれば瓦の代わりになるでしょうね
瓦を熱すると言うのは、昔、西南戦争で、兵士たちが熱した瓦の上で
肉や野菜を焼いて食べた・・・と言うところからきているしょうです
●朝ごはん●
・パン
・キッシュ
・自家製野菜果物ジュース(小松菜 キウイ リンゴ)
野菜果物ジュース・・・ちょっとグロテスクかもしれませんが、
見た目とは裏腹にとっても飲みやすく、美味しいです
果物の比重がうんと大きいですからね
パンは大濠公園そばにある「ラ・スピガ」で購入。
イタリアパンだそうです
以前からここのパンはお気に入り
お店の大きさの割に、種類は少ない気がしますが、サンド系、結構充実しています
味もとってもおススメです
モーニングもあります・・・平日は6食限定の体も喜ぶ具沢山スープもおススメ
今から小学校の授業参観が終わった後、お母さん方とお話合いです・・・行ってきます
●ラ・スピガ●
住所/福岡市中央区大濠1-3-5
TEL/092-724-5810
営業時間/7:30~20:00
定休日/火曜日
いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします