Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

冷蔵庫おそうじ鍋&鍋のお供

2020-05-25 00:02:05 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

 

今夜も鍋・・・冷蔵庫の中に残っている野菜を何とか食べきりたくて・・・

豚しゃぶです豚肉でお野菜を巻いていただきます昨日,モツをたくさん食べたので、今日はお野菜メインで、豚肉は控えめにしています。

キノコ類と大根おろしをたっぷりと。

小松菜もIN・・・通常、小松菜は入れないのですが、消費したかったので

キャベツの千切りをこんもりと。先日ご紹介したキャベツ専用ピーラーを使うようになってから、豚しゃぶの時は、結構千切りにしています。たっぷりお野菜ですが、すぐにしんなりとしてきます。写真撮り忘れてしまったのですが・・・上に、豚しゃぶ用のスライス肉を乗せて、火を通していきます。

途中、マロニーも入れました

〆は雑炊で

 

そして、鍋のお供といえば・・・これ

これはカボス胡椒ですが、いつもはゆず胡椒ですゆずごしょうの方が一般的です。大分の名産品ですが、福岡県民もよく食べると思います。他県ではどうなんでしょうか?あまりメジャーではないような・・・。ピリッとスパイシーで大人の味です一度使えば病みつきになるのではないでしょうか

 

 

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る