こんにちは
rincoです
今日も猛暑で、外出する勇気がありません
先日作ったラタトゥイユをカレーに変身させました
ラタトゥイユにミックスビーンスを加えて、味付けは市販のカレー粉を入れてもいいですが、私は色々なスパイスを調合して加えました
クミンやコリアンダーは定番ですが、私は必ずと言っていいほど、「フェネグリーク」と「カスメリティ」を加えます
フェネグリークは、カスメリティの種で、粉状のもの使うのが一般的のようです。
そして、葉の部分は乾燥させたものでカスメリティ、もしくはメティ(リーフ)と呼ばれることもあります。
カスメリティは手に入りにくいかもしれませんが、フェネグリークはデパート等のスパイスコーナーで手に入ると思いますので、見つけられた際には買うことをオススメします
ちなみに、私はカスメリティの葉を、東京麻布のNISSINで、まとめ買い&冷凍保存しています
この2つ(せめてフェネグリークだけでも)を加えると、いつものカレーがぐぐっとランクアップすること間違いなしです
やはり、夏場はあっさりとしたインド風のカレーが家族にも人気です
トキ山さん用には、唐辛子を加えなければ辛さはないので安心です
トキ山さんもこのラタトゥイユカレーを本当に気に入っているようで、味見させたら「う〜んめちゃ美味しい」と喜んで、もかなり食べてくれました
ちなみに翌日は、チーズトーストにこのカレーをサンドして食べました
そして、トキ山さんはそれがすごく気に入ったのか、何と6枚切りの食パンを2枚も食べたのです
私ですらお腹いっぱいだっというのにい・・・・
ではでは暑い毎日ですが、熱中症に気をつけて楽しい夏休みをお過ごし下さい
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
今日も猛暑で、外出する勇気がありません
先日作ったラタトゥイユをカレーに変身させました
ラタトゥイユにミックスビーンスを加えて、味付けは市販のカレー粉を入れてもいいですが、私は色々なスパイスを調合して加えました
クミンやコリアンダーは定番ですが、私は必ずと言っていいほど、「フェネグリーク」と「カスメリティ」を加えます
フェネグリークは、カスメリティの種で、粉状のもの使うのが一般的のようです。
そして、葉の部分は乾燥させたものでカスメリティ、もしくはメティ(リーフ)と呼ばれることもあります。
カスメリティは手に入りにくいかもしれませんが、フェネグリークはデパート等のスパイスコーナーで手に入ると思いますので、見つけられた際には買うことをオススメします
ちなみに、私はカスメリティの葉を、東京麻布のNISSINで、まとめ買い&冷凍保存しています
この2つ(せめてフェネグリークだけでも)を加えると、いつものカレーがぐぐっとランクアップすること間違いなしです
やはり、夏場はあっさりとしたインド風のカレーが家族にも人気です
トキ山さん用には、唐辛子を加えなければ辛さはないので安心です
トキ山さんもこのラタトゥイユカレーを本当に気に入っているようで、味見させたら「う〜んめちゃ美味しい」と喜んで、もかなり食べてくれました
ちなみに翌日は、チーズトーストにこのカレーをサンドして食べました
そして、トキ山さんはそれがすごく気に入ったのか、何と6枚切りの食パンを2枚も食べたのです
私ですらお腹いっぱいだっというのにい・・・・
ではでは暑い毎日ですが、熱中症に気をつけて楽しい夏休みをお過ごし下さい
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