
蒸し野菜 ぶり(生姜煮) いくらとろろ丼 味噌汁

蒸し野菜(さつま芋 玉ねぎ 人参 ブロッコリー キャベツ シメジ ホタテ)

我が家で活躍中 「照宝」のセイロ
こんにちは。Chicoです

先日Rincoちゃんの記事で野菜が沢山食べたくて・・・と言っていましたが、
まさに私もそんな心境で蒸し野菜たっぷり食べました。
みんな大好き例のポン酢で

蒸篭(セイロ)、結構買おうか買うまいか悩まれる方多いみたいですね。
お値段はそう張るものではないのですが、
収納場所がねぇ・・・

私は買ってよかったと思っています。
調理してこのまま食卓へ出せるのがいいです。
蒸しあがってそのままテーブルに運び、
蓋を開けた瞬間・・・ふわ~~~っと立ち上る蒸気。
そのパフォーマンスだけでお料理の価値がググッとアップします



切って蒸しただけの野菜ですが、プラスαな物を感じます

そして2段3段・・・若しくはそれ以上
重ねて使える(3段重ねはまだしたことありませんが

と言うのもいいですね

熱の通り具合は1段目もそれ以上もそう変わらないのだそうですよ

初めて購入した時は凄く安いのを買いました

結構重宝して大事に使っていたつもりですが、
実はそうでは無かったようで・・・
カビが生えてきてしまって・・・

それでもやっぱり欲しかったので、
今度は横浜の中華街に行った時、
職人さん御用達と言われる「照宝」で購入しました

ここで買えばお値段はそう高くないんですよ。
直径24cmの物を使っています。
確かに収納に場所をとりますが、
きっと蒸し料理を楽しくできると思います

買おうかどうか・・・もう長く迷っている方・・・
今からすぐに蒸篭のスペースを作りましょう(笑)
Rincoちゃんのレポート、楽しみにしてるよ~

日々の平凡な幸せに感謝します
