グルメミステリー群像小説。死ぬほど旨い料理が食べられる噂のある「ホール」というレストラン。そのレストランのメニューには「死ぬほど旨い料理」は載っておらず、ふらふらと現れる老ウエイターが噂を否定します。そして「当店にございますのは、食べると、死ぬかもしれない料理でございます」と・・・・。
辛口批評が好評なグルメ評論家。腕には自信があるものの客の入りが今ひとつの店のシェフ。フードファイターとして自立したいフリーター。ネタ探しに必死の週刊誌の編集者。ロハスにこだわる主婦とOL。ひとり、またひとりとその噂に翻弄されやってくる。
それは目にしたものを狂わせる禁断の料理。
噂の料理に魅せられた人々の底なしの欲望が交錯する。人々を嘲笑うかのように増幅していく噂。真相に辿り着いた先に待っているもの、それは、快楽か?希望か?死か?。
食の価値観を揺さぶる奇妙な世界への入り口がいま開く・・・。
「お客様に相応しい料理をお出しするように心がけ、ちょうどよい加減を見極めようと、細心の注意を払って料理を作っています。(P208)
「たとえどんな結果になろうとも、お客様にはご満足いただけるはずでございます。・・・人間は何のために食べるのか。その命題をご理解いただけるようでしたら、たいそうな覚悟は必要ございません。」(P250)
「あの料理は、食べる者の食に対する姿勢を問い、審判をくだしている。つまりは、食べる者を裁いているわけです。」(P266)
2011年10月NHK出版刊
辛口批評が好評なグルメ評論家。腕には自信があるものの客の入りが今ひとつの店のシェフ。フードファイターとして自立したいフリーター。ネタ探しに必死の週刊誌の編集者。ロハスにこだわる主婦とOL。ひとり、またひとりとその噂に翻弄されやってくる。
それは目にしたものを狂わせる禁断の料理。
噂の料理に魅せられた人々の底なしの欲望が交錯する。人々を嘲笑うかのように増幅していく噂。真相に辿り着いた先に待っているもの、それは、快楽か?希望か?死か?。
食の価値観を揺さぶる奇妙な世界への入り口がいま開く・・・。
「お客様に相応しい料理をお出しするように心がけ、ちょうどよい加減を見極めようと、細心の注意を払って料理を作っています。(P208)
「たとえどんな結果になろうとも、お客様にはご満足いただけるはずでございます。・・・人間は何のために食べるのか。その命題をご理解いただけるようでしたら、たいそうな覚悟は必要ございません。」(P250)
「あの料理は、食べる者の食に対する姿勢を問い、審判をくだしている。つまりは、食べる者を裁いているわけです。」(P266)
2011年10月NHK出版刊
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