鎌田はりきゅう整骨院のブログ 木火土金水     

起立性調節障害でお困りの方。鍼灸で治療してみませんか?


 

お酒について

2015年02月17日 | 日記
 朝の連ドラで「マッサン」が人気で、ウイスキーが売れているそうです。私もだいぶ以前にもらったウイスキーを出してきて飲んでみました。ニッカのキングスランドというウイスキーですが、ウイスキー造りのご苦労を見たあとで飲むウイスキーはまた違った美味しさを感じるものです。

 とは言え、このアルコール分43%の強い酒は、体に会いません。流行りのハイボールにしてみたり昔流行った水割りにしてみたりしますが、美味しいと思って飲むことができません。
 自分に合っている酒はやはり日本酒でしょうか


焼酎も最近はお湯割りで美味しく頂いています。



日本酒にもこだわりがありまして、本醸造と純米酒という酒、どう違うのでしょうか。本醸造というのは出来上がった酒に醸造用アルコール(焼酎)を足して、アルコール分が増えたぶん水を足すさらに味が足りなくなった分いろいろなものを添加して作り上げた、米のなかった時代に大量に作った酒なのです。これに対して純米酒は米と米麹だけで作ったということになっていますが、ラベルには米と米麹しか書いてませんが、実際には乳酸などの微生物を制御するものが入っているそうです、そして、その乳酸は薬品ですが、書かなくてもいいことになっているそうです。

 これを説明すると訳がわからなくなりますが、まあどの酒も飲み過ぎなければ心配ない程度のもんでしょう。

どちらかといえば醸造用アルコールや水で割っていない純米酒の方が純粋な酒に近いような気がしますので、純米酒にこだわっていこうかなと思っています

 



鎌田はりきゅう整骨院




最新の画像もっと見る

コメントを投稿