木守柿(きもりがき)
来年もたくさん実を付けますようにと、願いを込めて、柿の実を1~2個残して収穫します。これを木守柿と言うそうです。
たわわに実った柿は、腹をすかした旅人のために・・しちゃすくないよね。また、鳥のためにとってあるのだろうか。
「柿の実が赤くなると医者が青くなる。」なんて言いますが、柿は栄養豊富で体に良いということを言います。また反面、便秘しやすいとか、身体を冷やすのでたくさん食べてはいけないとか、諸説紛々です。
暑くもなく、寒くもなく、1年で陽気がいい時期なんでしょうね。
僕は柿が大好きで、果物は酸味が苦手であまり食べないのですが柿には酸味がないので、よく食べます。また自分の家の庭にも柿の木があって1年おきにたくさん実をつけるので、たくさん食べます。
子どもの頃、友人の家に遊びに行き、ひとしきり遊んでから、帰宅するときに大きな柿を20個貰いました。その友人の家は農家で、庭に大きな柿の木がありました。
貰った柿を親にも食べさせようと思いながら帰宅しましたが、一つ二つと柿を食べて、気が付くと全部食べてしまっていました。その後ひどい思いをしました。結局親には残った20個の柿のへただけがお土産でした。お腹を空かしていたんだね。