今年のGWの前半は妻が実家に帰ったため、どこも外出せず、のんびり過ごすことを決め込みました。
午前中は畑仕事です。
今年の夏野菜は連作障害を防ぐためプランター中心に栽培します。
キュウリです。高いプランターです。絶対元は取れません!
トマト、ピーマン、絹さやえんどう、さやインゲンです。
あとナスのプランターもあります。
畑に目を移すと
こだわりのトウモロコシです。私は収穫から30分以内に食べるようにしてます。
早生品種の玉ねぎです。すでに食べ始めています。
早生は辛味がないので生でばりばり食べれます。
アスパラです。今年は2年目なのでそこそこ収穫ができてます。
まだ小さいのでわかりませんが、大根、人参、レタス等を植えてます。
そうそう今年初めてゴボウにも挑戦しています。
昼食は出来合いのおかずにちょっと一杯ひっかけました。
ちょっと昼寝をして
夕方はプールにいってリフレッシュしました。
何もしない休日ってほんと贅沢ですね。
負け惜しみかもしれませんが私にはこれが一番です。
「葛城」に行ってきました。ここも、久しぶりですね。
日替定食は外の黒板に内容が書いてあります。
ここの日替定食は、はずれがないです。
有名な福住のフライケーキの隣です。
雛人形がたくさん飾ってました。
ここは肉料理が主なので、以前から気になっていたカツ丼をはじめて注文しました。
玉子でとじた煮カツ丼です。蕎麦屋のカツ丼のようなつゆだくでないのが残念ですが、カツの揚げ加減が良いです。
700円で値段もお手頃でした。いかがでしょうか。
「あさひ」に行ってきました。麺とのセット物がお気に入りの店です。
写真の右側の駐車場に4台くらい置ける場所があります。
セット物は写真もあります。これがあると選びやすいです。
注文したのは「天重うどん」 700円です。
小丼とはいえ、かなりのボリュームです。
うどんの麺は以前と変わっているように感じました。
細うどんですが、こしがありました。
前の晩は職場の歓送迎会でしたので「ビューポート呉」に宿泊しました。
8Fからの呉港の風景です。
それで、朝食はちょっと離れてますが、お気に入りの「ホテルクレシオ」で食べました。
6時30分から10時までで昼はトンカツの「ごはんや」になります。
入り口で500円をボックスに入れます。
品数は多くはないですが、私としては十分です。
なにせ500円ですから!
私は朝食は和食派です。ここは生玉子があるのがうれしいです。
家ではこんなに食べないのに欲と二人連れで沢山食べました。
二日酔いでなければ、宿泊時の朝食は美味しいですね!
市役所8Fの食堂に行ってきました。
入り口で食券を買って、窓口で小鉢を取って、メインの料理ができるのを待ってもらう、セルフ方式です。
12時少しすぎた時間は混んでます。
チキンカツラーメンってどんなんでしょう?だいたいカツラーメンというメニューは見たことないような気がします。
メニューも豊富です。
日替わりのSランチ 500円です。
ご飯をもらうとき、「このくらいでいいですか」と聞いてくれました。大盛にもしてくれるようです。
小鉢ですが、ちょっと量が少ないかな。
今日のメインは、クリームコロッケでした。トロリ感は少なかったですが美味しかったです。
当然、街の食堂で食べるよりリーズナブルなんですが、650円くらいの価値はあったと思います。
財布の中が寂しいときはよい所だと思いますがいかがでしょうか。