朝夕めっきり冷たくなり、我が家では収穫の秋を迎えております。
今年初めて植えたゴボウです。地下はどうですかね。
やはり掘るのには苦労しますね。
う~ん・・・
初めての自家栽培なのでよく分かりませんが、出来はイマイチのようです。
毎年、好評の里芋です。
今年も、うまく出来てます。
今年で2度目の生姜です。去年より葉の育成は良いようです。
できてる、できてる!!!でっかい!
大きく育ってました。採れたての生姜はみずみずしいです。
最後に黒大豆です。最後の収穫の写真なので外見は良くありませんが、まあ、無農薬だし、中身は美味しかったです。
農業って栽培に時間がかかるし、雑草の除去など大変ですが、この収穫の楽しみは他では味わえません!
「無双庵」に行って来ました。比較的、近い間隔での訪問です。
と言うのも先日の人間ドック結果で再検査のため共済病院に行ったためです。
定番は日替わり定食なのですが、今回はこのブログのため?に天ぷら定食を注文しました。
茶碗蒸しと魚の南蛮漬けです。
天ぷらはたくさんの種類がありました。
最近はあまり、天ぷらは食べなくなりましたが、美味しかったです。
ここの料理は、はずれはないと思います。
呉駅近くの細うどんの「りゅう」に行って来ました。
大和カレーうどんや味噌煮込うどんも冬場になると食べたくなります。
山乃屋と違い居酒屋メニューがあります。
ちょっと一杯という時には良いかも・・・
この看板を見たので・・・
「牛すじ入うどん」を定食で注文しました。
定番の干し大根と洋風の炊込ご飯です。
ベーコンが入ってます。要するにピラフですよね。
牛すじはお昼の早い時間だったせいか、とろとろまでには行ってませんでした。しかし、肉うどんとはまた違う味わいで美味しかったです。
「南州ラーメン」に行って来ました。
比較的、オープンして日が浅いのに、けっこう繁盛してます。
ラーメンの種類も当初より増えてます。
今まで何回か来てますけど、気が付かなかった味噌ラーメンの大盛を注文しました。
けっこう濃い味でした。野菜は炒めてます。
ここの大盛はかなり量があります。また、懲りずに注文してしまいました。
久々に「無双庵」に行って来ました。
たぶん1年ぶりです。というのも共済病院での人間ドックだからです。
店の間に6台程度、車が停めれます。
店の中はこんな感じです。真ん中に大きなテーブルのカウンター席で周りにテーブル等があります。
いつもは肉と魚料理を選べる日替り定食を頼むのですが・・・
牛すじ丼定食に小うどん250円を追加しました。
うどんは細うどんではありません。
牛すじは柔らかく煮込んであります。
半分程度食べたところで温泉玉子を投入して完食です。
この店にはずれはないようです。