平成27年(2015年)があけました。
このブログを始めて10年目に突入です。
長いと言えば長いですが、まあ、大したことを書いてないですから・・・
これからも、ボチボチと書き込みしますので、よろしかったらお付き合いください。
さて、今年の最大の変化というか新しい目標は「登山」(トレッキング)を本格的にはじめます。
目玉は「富士登山」です。私としてはこれを「はじめ」と考えております。
それまでは、準備としての登山です。
早く、春が来ないか待ち遠しいです。
あまり、飲みすぎないようにしなければ・・・
今年の休みは長いので正月の三が日は、家でのんびり過ごします。
今、庭に咲いている花を紹介します。
「さざんか」が咲いてます。
つづいて、椿です。
二つとも同じような花ですが区別の方法があります。
木の根元を見れば分かります。
落ちた花びらがバラバラなのが「さざんか」です。
花がそのまま落ちるのが椿なのです。
我が家の「おせち」です。料理的には既製品が多いです。
なにせ、家族が少ないですから・・・
雑煮は当然、自家製です。
文字通りのごった煮です。
その中には、水菜、春菊、大根は、自家菜園の収穫物です。
あとは、人参、白菜、焼豆腐、牛肉です。
人参も白菜も畑にはあるのですが、出来が悪かったので、これは姉からのもらい物です。
まあ、いつもと変わりない正月ですが、これも良いかと思います。
PANビル2階の串カツの「喝一」に行ってきました。この店は4年以上ぶりです。
夜は同じビルにある「ちゃんこ 貴羽山」からちゃんこ鍋のセットも出来ます。
串揚げ定食を注文しました。
味噌汁もそうめんが入って美味しいです。
冷や奴と肉じゃがです。ほんと、市内の日替定食の小鉢には肉じゃがが多いです。
メインの串かつです。全部で7本で、茄子に肉詰め・蓮根・うずら・エビ・豚肉・白身魚あと1本がわかりませんでした。鶏肉のような魚のような・・・・柔らかいものでした。
これで800円ですから十分満足できました。
去年結婚した姪たちが東京から戻ってきたので倉橋の友人に頼んで海上散歩に出てみました。
ルートは倉橋島の沖の横島~鹿島を一周です。
今回は釣りはしませんでした。
横島の近くにある小さな島ですが、これを見れば、松島に行かんでもいいかな・・・?
横島は無人島ですが、船で行けばきれいなプライベートビーチとして楽しめそうです。
今回は珍しく、「松屋」で持ち帰り弁当の牛丼です。
吉野家と違ってたくさんメニューがあります。牛丼は吉野家の方が好みなのですが、呉にはないので残念です。
持ち帰りの場合は、まず弁当のボタンを押して食券を買います。
牛めし豚汁セット 500円です。
豚汁は具沢山です。しっかり豆腐も入ってます。
牛丼という名前では、わたしの小さい時には食べた記憶がないですね。食べてたのは他人丼です。同じ食べ物のような違うような・・・・?
ですから、今でも、牛丼に玉子は必須なのです。