大山の登山口の近くの宿坊 観証院「山楽荘」に宿泊しました。
施設は古いですが,安らぎの宿だと思います。
すごく静かでした。
ここは精進料理です。肉食派の私にはちょっと不安が・・・
なかなか,手が込んでいるようです。
それに,たくさんの料理が並びます。後から天ぷらや汁物もでました。
宿坊ですが,お酒は飲めます。
豆乳の小鍋です。
天ぷらですが,素材はわかりません。
汁物も餅のような物が入ってました。
ごはんも山菜おこわでした。
どれも美味しくお腹いっぱいになりました。
明日は、早いので早く寝ました。
7月に富士山の登る予定なので,その予行演習で1泊2日で「上蒜山・大山」二日登山を敢行しました。
はたして,連続で登れるでしょうか。
まずは蒜山SAで昼食です。
「ひるぜんラーメン」「津山ホルモンカレー」など,惹かれる物がたくさんありました。
そんな中「ひるぜんバーガーセット」(ジャージー牛肉100%使用)を注文です。
ポテトもパリパリで美味しかったです。
久しぶりに,ハンバーガーを食べましたが,チェーンの物とは一味違います。
パンも美味しかったです。
またまた名物に巡り会いました。
SAにあると無性に食べたくなるのは私だけ?・・・!
上蒜山登山口の手前の牧場です。
先ほどのソフトクリームはこちらの牛さんの乳かも・・・
蒜山高原が見渡せますが広いです。
上蒜山 1202mに到着です。
標高差約700mを登り切りました。
最初は苦しい階段ですが,尾根まで登れば、笹に覆われた草原で絶景でした。
下山するまで約5時間かかっちゃいました。
海自カレーのシールラリーで「利根 本店」に行ってきました。
居酒屋ですので基本は夜営業ですが、このイベントのために昼営業をされているようです。
メニューはカレーのみのようです。
こういう店は他にもあるのですが、入る客は海自カレー目的なので注文しやすいです。
護衛艦「とね」なので同じ名前なので立候補ですかね。
私の好きなキーマカレーです。
同じキーマカレーでも、市役所食堂のとはやはり違いますね。
こちらのほうが少し辛めです。
ここも、美味しかったです。
これで5軒目です。
大和ミュージアムの隣にあるシーサイドカフェ「ビーコン」に行ってきました。
目的は呉海自カレーのシールラリーです。
護衛艦「さみだれ」のカレー1280円です。
ほかに2種類のカレーがあるようでしたが,シールを貰えるかは不明です。
珍しく,ナンが付いてます。
船のなかでいつもナンだとは思いませんが,他の店と差別化しているのでしょうか。
でも,このカレー,よく煮込んであり,美味しいです。
ナンとも良く合います。
私好みの味でした。
豊町御手洗の続きです。
医院で洋風な建物です。
船の模型を作っているおじさんです。
「おちょろ舟」の話をしてくれました。
となりの船宿カフェ「若長」に入ってみました。
大長檸檬クリームソーダと抹茶ラテ
涼しさ満点の飲み物です。
これが有名な江戸時代につくられた「高燈篭」だと思ってきたのですが,プレートに昭和の文字が・・・
あれっ,どこのあるのだろうと思いながら帰ったのですが,家で調べてみると右にある燈篭がそうでした。
前を通ったはずなのに全く気がつきませんでした。(笑)
これで「とびしま海道放浪記」は終了ですが,良く整備されていますので。もう少し宣伝すれば、賑わう観光地になれるのにもったいないですね。
一日、楽しく過ごせました。なゆさんありがとうございました。