久々に燻製を作りました。
部材は豚肉のブロックでベーコンを作ります。
過去2回失敗してます。(塩辛すぎ、脂分に火が付き真っ黒)
いきなり、完成の写真ですが、この日までに9日くらいかかってます。
塩漬け7日、塩抜き1日、乾燥1日
前回は火加減に失敗しましたので、スモークウッドを使用しました。
これいいですね。失敗がないです。
どうです。なかなか、いい感じ!
塩加減ものよく、燻製の風味もよく大成功でした。
また、燻製を作ってみました。
前回、ピーナッツが好評だったため「ミックスナッツ」をやってみました。
アーモンド、胡桃、ココナッツです。
ココナッツはイマイチでした。
スーパーで目に付いた「カニかま」をやってみました。
カニ風味が濃厚になるかなと思いましたが、なりませんでした。
練り物は私の好みではないようです。
WEBで美味しいとあったのでやってみました。
このままでも美味しいのですが・・・
香ばしくなりましたが、私的にはそのままで良いかな・・・
ふつうのバターピーナッツ
これは正解です。炒りたてのように香ばしく、香りもよいです。
「りゅう」に行ってきました。
そごうがなくなって、滅多に来なくなりましたね。
今回は壁のメニューを注文しました。
広島つけ麺
ピリ辛ですが、野菜が食べられて良いみたいです。
スタミナまぜそば
スタミナの理由がはっきりわかりませんが、生たまごが理由かな・・・?
カテゴリーに燻製を加えたところで今回は「既成ベーコンとちくわ」に挑戦です。
ベーコンはガーリックパウダーと黒コショウをかけて冷蔵庫で一晩、乾燥させたものです。
温度計もかっこよくなってるでしょ!(笑)
今回も良い色になってます。
ちくわは買ってすぐにやったので乾燥が足りなかったのかちょっと酸味があり、家族には不評でした。
でもベーコンは好評でしたよ。まあ、既成ベーコンなので失敗はありませんから・・・
いつか、生肉からやってみたいですね。