所用の帰りにまたアウトレットに寄りました。
平日の昼前の時間のせいか駐車するのにかなり走りました。
でも平日ならどこかには停められそうです。
今回はナイキやアディダス等のスポーツ系やチャンピオンなどのアウトドア系の店を中心に見ました。 心ときめく物はありませんでした。
ランチはフードコートで食べましたが、席の争奪戦でした。
今回はタコスの3点セットを食べました。
ん十年前に、アメリカ テキサス州エルパソの国境の対岸のメキシコの工場で食べたランチのタコスを思い出しました。
タコは好きなだけ取り挟むものをトレイに載せてもらい、コーラかジュースを含め1ドルでおつりが来ました。
その時食べたコンビーフ(塩漬け牛肉)が美味しかった。
アメリカ駐在していた次男を訪問した時のコンビーフも美味しかった。
日本ではコンビーフと言えば脂肪たっぷりな缶詰しかない様な気がするが、スーパーなどで売っていれば良いのになぁ~。
コンビーフの作り方はネットに載ってましたが、手間はかからないが、塩を主体とした液に漬ける時間が10日位かかるとか。
- 以上 -
善光寺の隣の長野美術館に東山魁夷の絵画を見に行ってきました。
2年前に行った時は、行った日からリニューアル改装工事が始まっていて見ることが出来ませんでした。 今回はそのリベンジです。
2年前にも食べた大きなモンブラン。今回は健康と倹約で家内と1個のモンブランをシェアして食べました。
モンブランは一つだけのオーダーでしたが、フォークは2個付けてくれました。 店も慣れたものですね。地元の栗で作られているので美味しい。
美術館は善光寺の隣なので参道を通って行きました。
東山魁夷の作品のほかに、魁夷の生い立ちや年代ごとの絵の説明の映像がたっぷりあり、若干の睡眠学習もありましたが参考になりました。
館内を全部見ないうちにお腹が空いたので一度美術館を出て、善光寺の参道に出てランチにしました。
天婦羅はこの頃野菜だけの店が多くなっていましたが、エビがしっかりとついていました。 新そばで美味しかった。
今回は車でなく、新幹線で行きました。長野までは1時間半なので飽きるほど乗らないので快適です。
また、切符は通しではなく高崎までと高崎以降と分割して買うと片道150円お得になることが判明しました。駐車場分浮きましたよ。
- 以上 -
大根を大量に頂いたので、煮たりする他に、三種類の大根を干してます。
はりはり漬け用
↓ ↓ ↓
針金ハンガー等に引っ掛けています
ゆず巻きと切干大根用
↓ ↓ ↓
随分乾いてきました。
私は切って干すだけですが、料理するのは家内にお願いしています。
全部やらんかいと家内には言われています.....
- 以上 -
深谷のアウトレットにやっと行ってきました。
今日はただただ買い物よりは様子見でレイアウトと出店メーカーの確認でした。
平日なので駐車場へはスムーズに行くことが出来ました。
平日なら混まないと聞いていたのでこんなもんなのかな?
流行を追わない/追えない世代にはあまり興味を引く店はありませんでした。
次回来る時は目的を持ってきます。
- 以上 -
早くも喪中はがきが来ました。
しかも、息子さんが無くなったとのことで、家内が直ぐに電話をかけてお悔やみを伝えました。 私達の息子と同じ年代でもありびっくりです。
体の変調を来たし3日でなくなったとのことです。
ご冥福をお祈りいたします
- 以上 -