ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2024年7月7日  梅を干しました

2024年07月07日 | 手作り

漬けていた梅にカビが発生してしまいました。
落とせば問題ないと思いますが、安全を見て、時期が早いけど天日干しにしてしまいました。 これまでは、梅雨明けの三日三晩で干すのが通例でした。

生梅3kg分です。 ジップロックLサイズ3袋分。



赤紫蘇を入れてないので赤味はないが、梅漬け状態で試食したところ、ちょっと塩辛かった。 まだ塩っぱさを先に感じる。干せばだんだん落ち着いてくるだろう。

楽しみです。

- 以上 -


2024年6月12日  アンズを頂きました

2024年06月12日 | 手作り

妻の知人からアンズを頂きました。
知人宅の庭で収穫したものとのこと。

さっそく2個ほど食べました。 甘酸っぱい味は美味しいですね。
子供の頃は家の庭にあったのでよく食べていました。

味見してから残りは妻がジャムを作りました。

ネットで見つけたレシピ通りの砂糖の量なので甘くておいしかったです。

次回作るとしたら、甘さ控えめになってしまうだろうな???

- 以上 -


2024年6月7日  梅を漬ける

2024年06月07日 | 手作り

梅を今年も漬けました。

今年の梅の出来は、花の数が少ない上に、開花が早くて花粉を運ぶ昆虫の発生が少ないので、梅の実の数が少ないそうです。

近所のスーパーも去年より価格は高くなっていても売り切れるかも知れないと思い買っちゃいました。

塩分は管理が楽なので昨年同様に10%にしました。


1袋は妻の梅ジャム用です。

ジップロックのLサイズにちょうど1kgの梅が入ります。

毎日、梅の様子を見ながら梅雨明けには干す予定です。

- 以上 -