家内が出かけているので、晩飯を作りました。
まずは、唐辛子。
天日干しをした唐辛子を、炒って、ミルサーにかけて
適当な大きさにします。 ゆずの天日干しを混ぜて
最終的な大きさ(荒さ)に仕上げます。
さらに、胡麻、青のりなど加えて仕上げます。
ビンに入れて、出来上がり。
今回は唐辛子を炒ったので、香ばしいのできました。
晩飯のおかずは、出来立ての唐辛子を使って、麻婆豆腐の素に
豆腐を絡まして一品。
今回は茶碗蒸しも作りました。
相変わらず、蒸し過ぎによる、す(鬆)が入っていますが
味は変わりません。
茶碗蒸しは、三つ葉が無いので、パクチ(香菜)で代用。
これも美味でした。
なますも作り、昼の残りのおかずも合わせて、今日の
晩飯でした。
- 以上 -