家の隅のフキが食べごろになっていました。
早速、レシピ集を開き、料理しました。
レシピ集はPCにも、ちょいちょい作りそうなものは、印刷して
ファイルしています。
COOKPADは油揚げでしたが、今回は厚揚げと一緒に調理しました。
今夜の、筍ご飯衣良く合う、おかずと自画自賛しています。
- 以上 -
家の隅のフキが食べごろになっていました。
早速、レシピ集を開き、料理しました。
レシピ集はPCにも、ちょいちょい作りそうなものは、印刷して
ファイルしています。
COOKPADは油揚げでしたが、今回は厚揚げと一緒に調理しました。
今夜の、筍ご飯衣良く合う、おかずと自画自賛しています。
- 以上 -
4月21日の仙元山でのウォークの途中の竹林で、筍を見かけました。
我が家にもだれか「筍を掘ったよ」なんて、連絡がないかなぁ~と
思っていたら、家内の友達から、今年も連絡がありました。
糠付きで頂いて、早速、家内が料理しました。
今日は、三食しっかり、筍ご飯です。
旬のものは、食べ飽きませんね
(家内の腕も良いからね)
- 以上 -
COOPで桜えびの釜揚げが売っていました。
”天婦羅にどうぞ”とあったので、かき揚げだぁ~とばかりに
お買い上げとなりました。
COOPの前には、道の駅で生そばと生うどんを買っているので
渡りに舟です。
なお、COOPの生うどん/そばは売る気が無い様な品揃えで
煮込みや鍋焼きにするときに、茹でうどんを買う位です。
で、早速、外に釜を出して、そばを茹でました。
次は天婦羅です。
我が家のタラの芽もどっさり取れたので、一緒に揚げました。
桜えびの香ばしいかき揚げで大満足でした。
今回は、麺つゆは味醂がちょっと多かったかな?
計量しないで作っているので、味のばらつきはありますが、
自分で作るので、GMフリーなので安心です。
2階の洗面台ので流れが若干悪いので、パイプの掃除をしました。
先月のキッチン台の下と同様に、パイプクリーナーで突っつくと
S字部分の片方のU字部分が、抜けて、洗面台の下が、
ヘドロ水で、汚れてしまいました。
片付けるのが優先で、写真はありません。 m(_ _)m
ただ、このおかげで配管の様子が良くわかり、今後のパイプ詰まりの
修繕には役に立ちそうです。
覚えきれず、忘れても、このブログを思い出せれば、修理できます。
- 以上 -
我が家のタラの芽も、我が家のメニューに関係なく育っています。
毎回タラの芽は天婦羅で、そばかうどんとは、できませんよね。
なんてったって、自然が相手ですからね!!
ネットでタラの芽のレシピをチェックしたところ、胡麻味噌和えが目に留まりました。
早速、タラの芽をさっと茹でて(ゆがいてかな?)、作り置きの胡麻味噌を
使って作りました。
食事が終わってからの食べ残しの、写真なので量がありませんが
これはこれで美味しかったですね。
また、伸びすぎになりそうな場合は、今度は茹でてマヨネーズ和えで
食べる予定です。
レパートリーが増えちゃいました。