gooブログのサービスが終了するためhatenaブログへ移動します。
移動先 ここをクリック → じいじのボケ防止ブログ
収穫した梅が黄色に変わって来たので漬けました。
今年もZiplockを使って、塩分は減塩はしたいけど管理が大変なので10%にしました。
収穫量
酒で殺菌してZiplockのLサイズに1kgの梅に100gの真塩で漬ける
8kg 8袋を漬けました。 1kgは梅ジャム用です。
選別して漬けるには不向きの梅の果肉でレンチンの即席梅ジャムも作りました。
砂糖をいくら入れても甘くはならないが、そこそこ味見しながら入れました。
すっぱくて元気になる味です。
今年の梅の収穫量は約10kgかな?
これを買うと1万円以上するので助かります。
これからは毎日、梅の漬かり具合とカビ発生のチェックが欠かせません。
頑張ります。
- 以上 -
最新の画像[もっと見る]
-
2025年8月5日 映画 「TOKYO MER/南海ミッション」を観る 3週間前
-
2025年8月1日 映画 「国宝」を観る 4週間前
-
2025年8月1日 火災報知器から音がする 4週間前
-
2025年8月1日 火災報知器から音がする 4週間前
-
2025年7月31日 エアコンのリモコン 4週間前
-
2025年7月26~27日 夏祭り 1ヶ月前
-
2025年7月26~27日 夏祭り 1ヶ月前
-
2025年7月26~27日 夏祭り 1ヶ月前
-
2025年7月26~27日 夏祭り 1ヶ月前
-
2025年7月23日 草取り(してはいけないボランティア) 1ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます