ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2015/04/30 花フェスタ飾りつけ

2015年04月30日 | ガーデニング

5月2~3日に開催される深谷市の花フェスタの会場に
所属のガーデニング倶楽部のメンバーと、草木を飾りました。

 

作品は、コンテストの部門ではないのですが、他と見比べられるので
気合も入ります。

花フェスタ終了後は、これらの草木は地区の、花壇に植えられ
地区を花で飾ります。

 

- 以上 -


2015/04/23 簡易作業台

2015年04月23日 | 手作り

屋外で気兼ね無く、使える作業台を作りました。

日曜大工入門で、必ずや作る基本みたいなものです。

今回は、従兄から頂いた、Tガイドを丸鋸に取り付けての
使い方の取得も兼ねます。

材料は、屋根裏に有ったコンパネを使いました。

 

コンパネの中央部に切込みを入れて、組み立てるのがミソです。
但し、初めての作業だったので。 丸鋸の厚さを考慮しなかったため
若干ガタツキが、出てしまいました。
(失敗ではなく、経験値が上がりました。  f(^_^;) )

 

偶々パソコンデスクを解体した板があったので天板として
使いました。

 

台になる板を、刳り貫くとかして軽くするとかの応用編がありますが
今回はここまでにしました。

 

- 以上 -


2015/04/23 人参蒸しパン

2015年04月23日 | 料理

家内が作ってみたいが、30分もガス代かけて作るのは
億劫と言うので、外の竈で蒸すのを手伝いました。

もう、使い始めてから3年以上も経ったので
火燃しも、手慣れたものです。

在庫の大き目な型では、2個しか入らないので、先行試作として
とにかく作ってみました。

いつもの通りレシピより少なめな砂糖なので
上品な甘さで、美味しく頂けました。

取りあえず2個を、冷凍保存してみて、解凍後でも
美味しく食べられるかを、試してみることにしました。

孫達にも、食べさせることができる一品となりましたよ。

 

- 以上 -

 

 

 

 


2015/04/08 フキを食べ始めました

2015年04月08日 | 野菜

ぼつぼつ、フキが食べ頃になってきました。

 

クックパッドのレシピを基に今回も作りました。

今回は油揚げを使いましたが、厚揚げ、竹輪、薩摩揚を
使ったりと、冷蔵庫のストック次第です。

まあ、なくても食べられますからね。

旬の味を楽しめました。

 

- 以上 -

 


2015/04/08 カボチャ

2015年04月08日 | 野菜

我が家の生ごみは、基本的には、畑に漉き込んでいます。

カボチャを食べた時の種の一部は、芽が出て来ます。
昨年もですが、スーパーで買ったカボチャは、F1で、
結実しないものが多いです。

でも、一部はなるので、今年も移植してみました。

 

一直線上にカボチャの芽が出ているので、4か所から
掘り出します。

 

美味しいカボチャでなってくれると良いのだが......

観賞用のカボチャにならないように祈ります。

 

- 以上 -


POPがあり、どんな