庭の隅のフキが食べごろに育ったので料理しました。
相変わらずの筋を取るのが面倒な作業を伴いますが、季節の味を楽しむには仕方がないか。
炒めて調味料を絡めて完成
美味しく頂きました。
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諸説ありますが家内の実家や私の住んでいる地域では中気(脳卒中)にならない様にと1/4にとろろご飯を食べます。
今日は時短で出汁を作らず濃縮の麵つゆを使いましたが、芋は擂りましたよ。
とろろご飯とけんちん汁
濃縮の麺つゆは後からでも濃さの調整ができるので便利ですね。
これで今年も中気にならず過ごせるぞぉ~。
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久々に煮ほうとうを作りました。
〇製麺は地粉で添加物が食塩と酒精、△屋は小麦粉(輸入品も含まれるだろうな)で添加物は塩と加工澱粉です。
以前、〇製麺の添加物は塩だけでしたが途中から酸化防止剤として酒精を入れ始めました。 加工澱粉よりましなので仕方がないか?
ソールフードは美味しいね!!
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久々に天ぷらを揚げ、そばを茹でて食べました。
家で作る天ぷらでは食べすぎ気味でもお腹が痛くなったり下痢ったりしないので、安心して食べられます。
天ぷらはシラス入りのかき揚げ、磯部揚げと自家製のサツマイモです。
小女子のかき揚げが好きですがこの季節はシラスかエビでしかできないのが残念です。 味見で揚げたてに塩を振って食べるのも美味しい。
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家内がお出かけなので晩飯を作りました。
季節柄温かいものとして鍋にしました。
まあ、野菜、鶏肉などを切ってうどんを入れて煮るだけですが...
買い出しの際、ブリと大根の特売があったのでついでにブリ大根も作りました。これも切ってめん汁を入れ圧力鍋で煮るだけなので失敗もなく美味しいものができます。
温かくおいしく食べました。
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