みずいのblog

みずいと申すオレちゃん。えろまんが描いたり肉体労働したりの日々でございます。

もちもち大根ツナ団子を作りました。

2015年03月12日 | 食い物
スーパーのチラシに載ってた、もちもち大根ツナ団子を作りました。
http://blogs.yahoo.co.jp/yumipoco126/12877478.html
料理レシピのコンクール優秀賞受賞レシピだそうです。
作ってみたら美味しかったので、備忘録的に書いてみます。


材料は多めですが、手順は普段作ってる簡単おつまみと同じぐらい。
大根おろしの水分をかなり絞らないと、成形が難しくてキレイな形にならない
…という点は困りましたが、まぁ、家庭料理なんで見た目はどうでもいいでしょう。
おろし器・ボウル・ザルなど、洗い物はいつもより多く出ちゃいますが
弱火で焼いてる間に洗っちゃえば気にならないかな、というレベルでした。

どこまで焼いたらいいのかよく分かりませんでしたが
焼き色がついたら何度かひっくり返して、両面に焼き色が付いて
焦げ色が付く寸前ぐらいで順次取り出してつまんでみました。
外はカリカリ中はもっちり!薄味なのでいくらでも食べられそうな感じ。

レシピにあるハーブソルトでもいいですが
大根を使ったお好み焼き、と考えるとポン酢や麺つゆが合うはず!と思って
半分はポン酢麺つゆで食べてみましたが、塩でも醤油でも美味しかったです。
白ネギだと強すぎるだろうけど、ポン酢なら万能ネギあたりを散らすといいかも。

1本買うと余らせがちな大根ですが、大量消費出来そうな、いいレシピ拾ったなー。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿