みずいのblog

みずいと申すオレちゃん。えろまんが描いたり肉体労働したりの日々でございます。

キラーカン

2010年02月26日 | 日記
先日、バスを降りて歩いていたら、目の前にキラーカンがいてびっくりしました。

プロレスファンじゃないので、なんとなく顔を知ってる程度ですが
思わず二度見したら明らかにキラーカンで、「なんで!?」と思いました。
どうも、最近そこのバス停近くに立ち飲み屋をオープンしたようです。
歌舞伎町の居酒屋でも、毎日厨房に立ってたそうですから
立ち飲み屋でも同じなんでしょう。厨房用の白衣着てたし。

まだWEBに情報がないんですが、全品350円で
カウンター席のみ10人ちょっとのキャパかな。
ランチタイムには、尾崎豊が好きだったという唐揚げカレーが500円。
普段は別ルートで帰宅しますが、機会があったら行ってみよう。
オープン直後のはずですが、半分ぐらいは埋まってました。

しかしキラーカン、60すぎてるのかー。
猫背気味に歩く姿は、たしかにでっかいおじいちゃんだったなー。笑。

http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=35.691426,139.687514&spn=0.004662,0.011394&z=17&brcurrent=3,0x6018f2d54c7438f5:0xcef1f602e10803f9,1
↑だいたいこの辺。熊野神社前の右上にある、”ビル”って表記がお店。

さけ缶のマスタード焼き

2010年02月24日 | 食い物
週刊朝日の巻末グラビアに、行正り香の「今夜は家呑み」という
おつまみレシピの連載記事があり、これがまた、毎週美味しそう!

特に超簡単レシピ集ってわけじゃないので
メインが旬の海産物だったり、いくつかの材料を混ぜた
簡単なソースを用意する、というひと手間かける料理が殆どだったりで
レシピ通りの材料・調味料がないことも多く、なかなか作るまでには至らないんですが
「さけ缶のマスタード焼き」は、簡単そうなので作ってみました。

さけ缶開けて中の汁を捨て
 マヨネーズ---.大さじ1
 すし酢-------大さじ1
 粒マスタード--小さじ1
以上を混ぜたものをかけて、トースターで7分(グリル弱火で代用可)焼き
焼きあがったら、仕上げに
 こしょう・カイエンヌペッパー・パセリを少々。

これで出来上がり。
味気ない水煮の缶詰が、ホイル焼きっぽい味の熱々鮭料理になって美味でした。
酸っぱいのが嫌なので、すし酢を小さじ1に減らしたんですが
焼くと酸味が飛ぶので、むしろ大さじ1入れないとダメかもしれません。これは失敗した…。

食べてる最中にふと気づいたんですが、家で作るなら、さけの切り身を買ってきて
バターも加えて、ホイル焼きにした方がいいかもしれないです(手間はほぼ一緒)。
さけ缶って200円前後しますが、切り身であれば、セール時1枚150円前後で買えますし。
んー…今度は切り身を買ってみよう。つか今日たまたま生鮭安売りしてねーかなー。笑。

ピザ食った

2010年02月22日 | 食い物
先日、仕事で原宿に行った時、ふとシェーキーズが目に入り
あー、最近ピザ食ってないなぁ。たしか夜もバイキングやってたはず…と思って
帰りに寄ってみましたが、原宿店では水曜しかやってないようです。がっくり。

結局、その日はピザに執着することなく、なんかの定食を食ったんですが
「ピザ食いたい欲」は継続していたようで、次の日に宅配ピザ頼んじゃいました。
頼んだのは、近所にあるドミノピザの生活応援セット1。
http://www.dominos.jp/order/set/search/

うーん!やっぱ油モノは美味いなぁ!調子に乗ってパクパク食い続け
ピザ半分とポテナゲ食ったら、12時間以上腹が減りませんでした(^▽^;)

残りもラップにくるみ、冷蔵庫→トースターやグリルで温め直して
美味しく頂きましたでございます。

ただ、お得なセットで2480円つっても、やっぱ高いっすね。
ピザはいいとして、サンドイッチは想像より小さく(15cmちょいぐらい)
これで通常価格が600円前後ってのは、あんまお得感ないです。具も少なめだし。
宅配って、サイザリヤの倍、シェーキーズの1.5倍相当だなぁ…。

関係ないですが、次の日体重測ったら2kg弱増えてました。笑。

最近肩が凝らない

2010年02月20日 | すこやか健康くん
最近、何故か肩が凝りません。

生活習慣は変わってないのに、なんでなんだろう…と不思議に思っていたんですが
肩や首をマッサージすると、明らかに凝ってます。
ズキズキ痛んだり、もやもやと不快だった頃と、状態は殆ど一緒な感じ。
何故なんだ…。


ポクポク チーン v(゜∀゜)v


…そ う か ! 四 十 肩 か !


昔から、肩凝りがヒドイのは主に右肩なんですが、肩の怪我+四十肩も右。
痛みが凝りを抑えつけてしまったってこと?…人体の神秘じゃのぅ。

…ていうか…肩凝りって、ちょっと肩が痛いぐらいで感じなくなるほど
人類にとってどうでもいい状態なんでしょうか…。

いや…症状が出ないのは嬉しいんですが、それはそれで
20歳ぐらいから右肩の凝りに悩んできた身としては
なんとも納得いかないというか…なんというか…フクザツ☆

今年はなんだか目が乾く

2010年02月16日 | すこやか健康くん
今年もまた、2/1あたりから花粉症の処方薬(アレグラ)を飲んでます。
この薬、鼻が乾くという副作用があるんですが
http://blog.goo.ne.jp/shin_678501/e/2a23399434a5b447e08d1156e52d1010
今年は、鼻の乾きはそうでもないものの、目が乾いて痛い…。

鼻と違って、目の乾きは目薬で手軽になんとかすることが可能っちゃー可能ですが
電車内で立ってる時とか、目薬させないシチュエーションも多いので
なんか常に目が乾いていて痛い、という感じです。
電車で雑誌読んでると、5分ぐらいで乾き出す始末でなかなかキツい…。

3月ぐらいから、体が慣れる…というか花粉症の症状が本格的に出始めると
目も鼻も常に潤ってる状態になるので(^-^;)症状が治まるんですが
それまでは、目薬多めを心がけつつ耐えるしかないんかなー。

料理写真の自動補正サイト

2010年02月12日 | 食い物
作った料理の写真を、たまに日記に載せるものの
どうも上手く色調補正できなくて、赤く(or黄色く)しすぎたり、明るくしすぎたりと
加減が分からなくていつも失敗するので、もう補正してくれるサイトに丸投げすることにしました。

http://foodpic.net/

上記のが撮ったまま。これがFoodPic!を通したもの。
かなりいい感じに補正されてます。シアン抜き的なことをやってるっぽい。
料理写真を片っ端から入れてみた所、元々赤い照明を当てて撮った写真は
夕日に照らされたみたいになってイマイチでしたが
基本的には美味しそうに補正されるようです。

今回、何かの記事で読んだ「ライトを当てない」「真上から全体を写さない」という
料理写真を撮る時のコツを、そのまんま実行してみました。
元の写真見る限り、色味に関しては上手く撮れてないですが
構図に関しては、たしかにアドバイス通りの方が美味しそうに撮れるようです(^-^)b

写真は、なぜか昔から自分の期待以下のものしか撮れないんだよなぁ…。
たぶん『撮影』に要求される瞬時性に、オレちゃんの脳が向いてない。笑。

高所恐怖症

2010年02月08日 | 日記
オレちゃんは、軽症ですが高所恐怖症です。

近所の駅に、縦板がなく、登る時に隙間から地面が見える階段があるんですが
いつも軽く立ちくらみを覚えます。使わなきゃいいんだけど
その階段、近道なんでついつい使っちゃうんだよなー…。


閑話休題。
今朝方、屋上で遊んでいたオレちゃんが、手すりのない非常階段で室内に入ろうとしたら
ふと地面を見てしまい、足がすくんで一歩も動けなくなる、という夢を見ました。

夢の中でも高所恐怖症かい!

というか、(滅多にないことなんですが)すげーリアルで怖い夢で
地面が近づいてくるような、吸い込まれそうになる感覚や
恐怖感で段階的に視野が狭くなっていく感じ(立ちくらみ?)や
急に風の音が強く感じられるようになる、五感の変化なんかが非常に現実っぽく
「これヤバいマジでヤバい」とパニックを起こしながら
脳がショート起こす寸前に、飛び起きるように目が覚めました。

手のひら、足の裏は汗でぐっしょりで、腰が腰痛のようにビリビリ痺れていて…
…ていうか、腰抜けてました。笑。
生まれて初めて腰抜かしたのが夢の中かよ!
あのまま夢見続けていたら、おしっこもらしてたかも…(汗
うおおおおおおおおお、画像検索してたら手のひらに汗汗あせdlkろdhdqdぽjf

キノコの漬物

2010年02月05日 | 食い物
http://www.tsumamizm.com/index.html
何かを検索してる時に見つけたここ↑の人が
『ぬか床でキノコを漬ける』ということをやっていて(ページ下方の右下付近)
ちょっと目から鱗だったので、アレンジしてオレちゃんもやってみましたです。

近所のスーパーでぶなしめじを買い(ホワイトぶなしめじとかいうやつ)
軽く湯掻いた後に粗熱を取って、市販の白キムチの素に漬けてみました。

結果。…うまい!

ていうかナニコレ!?
なんつーか、こう、頭で認識してるキノコ類じゃない味がして不思議な感じです。
白キムチの素だからか、酸味が強いのが特徴で、非常に美味でした。

写真の時(初回)は、面倒くさがって電子レンジで2分加熱したら
全体的に黄色くなって見た目イマイチ+漬かり方が甘く
酸味の弱い浅漬になっちゃったので、面倒でしたが湯掻いて正解でした。

たぶん、最近のキノコ栽培は工場だろうから
生で漬けても、すぐ喰うなら特に問題ないはずですが
微妙に不安だったので加熱しました。3~4種類のキノコを混ぜて漬けたり
生とゆでたのを半分ずつ漬けて、味を比べてみても面白いかも。

ただ、キノコって量の割に高いので、あんま大量には作れないですな。
キュウリや大根など、ポピュラーな具材の方が、やっぱ費用対効果は高いです。

指サック+防水フィルムで入浴

2010年02月03日 | 日記
まだ傷口が断続的にずきずき痛む+痺れてます。
じっとしてれば血は出ませんが、どこかにぶつけるたびに出血するらしく
いつの間にかガーゼに血がにじんでいて、電車内で周りの目が気になるのです。笑。

この状態だと、風呂で傷口に石鹸が入ると悶絶モノなので
帰りに薬局寄って、完全防水の保護フィルムと指サックを買い
ガーゼ→テーピング→防水フィルム→指サック→布ガムテープでテーピング
…という過剰梱包で入浴してみました。

なかなかいい感じに効果があり、湯船の中に長時間浸けない限り
ガーゼがびしょびしょになることはなさそうでした。

ただ、ガムテの隙間から水が侵入するらしく
防水フィルムがうっすらぬれていて、ガーゼ外してみたら
濡れている…というか蒸れていたので、完璧ではないようですねー…。


どうでもいいですが『指サック』って単語、スゲー久しぶりに使いました。
実物を見たのも、実家の救急箱に入っていたヤツ以来です。
買ったのは生まれて初めてかも。意外に便利です(^-^;)
もっのすげーゴム臭くて、顔洗ってる時うぎゃっ!とかなったので
スモールサイズのコンドームとかの方が、性能自体は上かもしれません。
あんまり進化を求められるような商品じゃないからなー。

指をスライサーでカットしちゃった…

2010年02月02日 | 日記
朝食のあと洗い物してたら、キャベツスライサーで指をスライスしちゃいました(TーT)

左手の中指なので、日常生活に重大な支障は来さないのが不幸中の幸いですが
相当深く切り込んじゃったみたいで、血が止まらん…。
あわてて、以前同じように指を切った時に買った滅菌シートを
指に当てて、マスキングテープでぐるぐる巻きにしました。
http://www.jintan.co.jp/product/2008/04/post_77.php

1枚目が血まみれになったので、そーっとはがして軽く拭き、貼り直しましたが
血が固まって、傷口がふさがり始めてるものの
やっぱ血がにじんできたので、もう何回か取り替えないといけないなー。
つか2枚目で在庫切れなので、買いに行かなくちゃ。

以前の経験から言うと、痺れるような痛みが2~3日続き
傷口が完全にふさがるまでに10日前後かかるので
まいっちゃったなぁって感じです。

ホント左手だったのは不幸中の幸い。
前回は、たしか右手の中指だったんで、包帯巻くのも大変だった上に
動かす機会が多い分、傷口をぶつけやすくて涙目でしたから…。