みずいのblog

みずいと申すオレちゃん。えろまんが描いたり肉体労働したりの日々でございます。

冷凍大根と鶏肉煮たやつ

2008年10月31日 | 食い物
http://blog.goo.ne.jp/shin_678501/e/dc1cc09582a1e91ebe40d4c262dc33d9
↑で書いた冷凍大根ですが、大根1/2本・だし汁200ml+醤油・お酢・調理酒各20ml
…というレシピでやり直してみました。ジップロックに入れて1週間ぐらい。

鶏モモ肉200g(100g78円のブラジル産解凍品)を適当に切って鍋に放り込み
冷凍大根をパキパキ折って、1/4本ぐらい分投入。
大根とのバランス考えると、1/2全部入れた方が良かったかも(肉だけ余ったから)。
焦げそうだったので、水100mlを足して、30分ほど弱火でコトコト煮込んで完成。

10分煮たところで軽く大根の味見してみたら、かなり酢の酸味が強くて
『失敗したかなぁ…』と思ったんですが、完成時には酸味は飛んで美味しくなってました(゜∀゜)b



…うめー!



鶏モモ肉の脂っこい旨味と、大根の中までしみこんでるだしが
最高にコラボっててマジパネェっす。
あえて問題点をあげるなら、大根の表面が少し柔らかくなっていて
食感が悪いことぐらいでしょうか。表面だけなんですが、少々ぐずぐず気味でした。

つか、良く考えたら鶏モモ肉になんの下味も付けてないのに
問題なく美味しかったです。これで材料費の合計が200円そこそことはなぁ…。
この冬は、冷凍大根を基本にして、鍋物増やしてみよう。

宝くじシミュレーター

2008年10月27日 | ぱちこん・ギャンボー
宝くじシミュレーターってのがあったので、5億円分買ってみましたw
仮眠して起きてもまだ4億円だったよ。時間かかりすぎ(^-^;)
http://homepage2.nifty.com/kaz/takarakuji/

つかね、なんつーかね…割りに合わないんだな、宝くじって…。
オレちゃん、100%他人任せギャンボーは嫌いなんで
中学生か高校生の時に、スクラッチを1000円分ぐらい買って以来
宝くじには一切手を出してないから、ショックとかではないですが。

上記のケースだと、2等1億円が1本当たったので
回収率46%ですが、当たるまではずっと20~25%をうろうろしてました。
まぁおおむね回収率20%台だとすると、ルーレット的なものでランダム選択し
なんら検討分析しないまま、株や債権を買った方が回収率高そうです…。
 
今後、オレちゃんが買う可能性があるとしたら、ナンバーズぐらいですかね。
特定の同じ4桁数字を、毎週買い続ける習慣はちょっと面白そうだな、と思うので。

乗換案内

2008年10月25日 | 日記
これまでずっと、R25モバイルの無料サービス乗換案内を使ってたんですが
11月下旬で、無料便利サービスが大幅にリストラされるらしく
無料乗換案内が使えなくなっちゃうみたいです。
地下鉄等の乗車時間・ルートを調べるのに重宝してたんだけどなぁ…。

困ったな、と思って色々調べてみたら、意外に無料サービスありますね。
かなりシンプルですが、googleモバイルにもあるし
地図で有名なジョルダンにも、有料サービスとは別に無料サービスもある模様。
使い勝手は悪くなりそうですが、どうにかなりそうなんでホッとしました。


しかし、R25の無料サービスはホント上手くいかなかったんですね…。
6月には、無料配信の着メロがなくなったし、11月の大リストラ。
これからは、電車待ってる時にニュース見るぐらいの利用価値しかなくなりそうだなぁ。

つか、おおむね月額200~300円取るのが普通な着メロや地図・乗換案内等のサービスを
「DLしたかったらスポンサーサイトに一度行け」ってだけで無料配信したり
特にバナーをクリックしてくれなくても、まったくの無料で提供します
…っていうビジネスモデルは無理があったんだろうな…。
着メロなんか、バナークリック→即キャンセルでも普通にダウンロード出来ちゃってたし。

つくばエクスプレス高ぇ!

2008年10月23日 | 日記
仕事で八潮駅近くに行くことになり、新御徒町からつくばエクスプレスに乗り
八潮で降りてバス移動したんですが、suicaの残高がなんかスゲー減っていて
『あれ?まさか乗りなれない路線のどこかで二重課金しちゃったか!?』と思い
利用明細を出してみたら、つくばエクスプレスの運賃にびっくりしました。

新御徒町~八潮って、だいたい14kmなんですが、運賃400円ってなんだよ!
14kmって、中央線でいったら東京~中野間ぐらいじゃん!
乗り換え案内で検索した時、○~新御徒町***円~八潮400円って出たのを
すっかり「○駅~八潮駅間が400円」かと思ってたわ!

あとで地図見たら、綾瀬や竹ノ塚からでも同じような距離だったので
東武線か千代田線で行った方がお得だったなぁ…。
まぁ、交通費は実費で出るから別にどうでもいいんですが
無駄に高い路線に乗ったと思うと、なんとなくムカつきます(^▽^;)


ところで八潮駅周辺って、恐ろしく何もないですね…。
足立区の陸の孤島みたいなとこ、とは聞いてましたが
駅ビルにユニクロと飲食店街があり、駅近くにドコモショップがあって
なぜかそこだけ混んでる他は、どこもがらーんとしていて
空き地と倉庫と住宅しかない…。
初めて行く土地ってこともあり、バスに乗ってる間中、妙に心細かったですw

オレちゃんだけかもしれないけど、初めて行く土地でバス乗ると妙に不安(´;ω;`)

冷凍大根

2008年10月20日 | 食い物
某所で紹介されていた、「一部の野菜は、冷凍すると美味しくなる」って奴ですが
ためしに、大根を調味料に漬けて冷凍してみたら、たしかに味が染みこんでる!
冷凍状態で既に飴色ですが、軽く煮込んだら、中まで味が染みてて驚きました。

ただ、醤油の量が多かったようで、予定していたよりしょっぱかった…。
今回、豚の角煮に入れる用だったので、煮汁が煮詰めた醤油+酒ベースだった
→解凍・煮込みの時にさらに醤油を吸った、って理由もあると思いますが
やっぱ、冷凍した段階で既に味が濃すぎという印象でした。

今回、おおむね醤油50ml・お酢2~30ml・調理酒50mlに
薄めに銀杏切りした大根1/2本を漬け込んで冷凍したんですが
漬け込み調味料は、だし汁100ml+醤油・お酢・調理酒各20mlぐらいの方が
おでん的な味になっていいと思います。その後の調理の自由度も高そうだし。

何度か試行錯誤が必要になってくるかもしれませんが
こういう風変わりなことやると、自炊も楽しいなぁ。
だいたい2回に1回は失敗するし、毎日3食は出来ないけど。笑。

大根おろしに当たる

2008年10月16日 | 食い物
オレちゃん、うどんや揚げ出し豆腐を、大量の大根おろしと共に食べるのが好きなんですが
ちょっとおろしすぎちゃったもんで、タッパに入れて冷蔵し
2日置いたあと、めんつゆと一緒にレンジで温めて
揚げ出し豆腐にのっけて食べたところ、思いっきり痛んでました…。

そういや、なんかグレーっぽい色してたもんなぁ…。
大根自体は、しなびつつも結構持つので油断してましたが
家でおろした場合、保存料等は一切使わないわけで、すぐ食べないとダメか。
軽く水気を絞ったりもしたんで、雑菌が繁殖してたのかもしれません。
冷凍庫が一杯だったんで冷蔵したのが失敗だった…。

腹痛がなかったのは幸いでしたが、1時間ぐらいトイレの住人になってしまいました(;´д`)=3
胃も荒れていたのか、妙な胸焼けで4時ごろ目が醒めてしまった上
みぞおちあたりの違和感で眠れないので、アクエリ飲んで耐えつつネットしてます。

風邪引いてるので、胃が弱ってたのかなぁ…?

ねんきん特別便

2008年10月13日 | 日記
年金関連のニュースを見るたびに
『そういや、ねんきん特別便とか来てねーじゃん!』って思ってたんですが
なんか数日前に届いてました。つっても、20歳の時からずっと国民年金なんで
「加入月数が○ヶ月で、○ヶ月分払ってますよー」っていう事務連絡なんですが…。

計算してみると結構払ってますね。ざっくり計算で、約250万。
特に問題なければ、このまま60歳まで払い続けることになるので
合計で700~750万ぐらいか?

…どうなんだろ?
200万とか言われると、『うわ、そんなに?』とか思うけど
700万だと、200万とたいして違いがないような気にもなってくるかも…。
20代の100万と40代50代の100万は、重みが違うからなぁ。


オレちゃんは団塊ジュニア世代。数の暴力という武器があるので
たぶんオレちゃん世代までは、食っていけないほどまでは
支給金額を減らされるってことはない!と思っているので(減らしたら政権を失っちゃうから)
あんまり危機感を持ってないというか、国を信じて払い続けてるわけですが
払ってない人ってどうなっちゃうんですかね?
生活保護老齢世帯の激増で、オレちゃんの年金が減らされるとか嫌すぎるんですが…。

世界大恐慌?

2008年10月10日 | 日記
なんか、今週入ってから株も為替もすごいことに…。
オレちゃん的にはたいして影響はないんですが
…とか思ってたら、ちょっぴり買っておいた投資信託の評価損がえらいことに!
仕方ないので、暴落した値段(最大13k→8k)で同じぐらいの額
買い足しておきました。それでも評価損22kかよ!

まぁ、かなり安かった時に買ったということと
比較的配当がいいので、2年ぐらい持ってれば
今のままの評価額でも特に問題ないので、あとは年単位で放置だなー。

利下げと純資産額の減少で、配当が減ると思われるので
取り戻すのにはもっと時間がかかりそうなのと
オーストラリアドルが50円台とかまで下がったら、さらに買い足さないとマズそう。
そんな心配はありつつも、余剰資金での火遊びなんで
あんまり深刻には考えてないっていうのが現状だったりします(^-^;)

安い白ワイン

2008年10月08日 | 食い物
どうも、焼酎がオレちゃんの体質に合わないらしく
色々試しても、ちょっと飲みずぎるとお腹を下すので
「ビールの次に飲むアルコール度数の高いお酒」として
最近は1本500円前後の安い白ワインを飲んでます。いわゆるテーブルワイン。

赤ワインだと、安いものでも渋が舌に残って飽きるんですが
白は飲み口がジュースみたいで、後味がまんまブドウジュースなんすよねー…。
特に安い白ワインは軽い為、飲もうと思えば1本飲めちゃうので
コストパフォーマンスは最悪です(;´д`)ノ
つか、今日も1本飲んでしまい、そろそろ視界がぐわんぐわんしれきましたー(*´▽`*)

まぁ、500mlビール2本分と考えれば高くはないんですが
ゆってもブドウなんで、夜に大量の果物食ってると考えると良くないかも…。
ついでに、ビン・缶のリサイコー日に、緑のビンを10本近く持っていくと
オレ、なんかどこかで何かを間違えた気がする…という気分になります。笑。

まぁ、焼酎や日本酒のビンを大量に持っていっても同じ気分に苛まれますがw

ニューキャッスルのカレー

2008年10月03日 | 食い物
20時頃に銀座で少し空き時間が出来たもんで
老舗のカレー屋、ニューキャッスルでカライライスを食べてきました。
老舗の名店なんで、「ニューキャッスル カレー」でぐぐるとレポが大量に出てきます。

15時ぐらいに軽く食事してたので、大森を頼んだんですが
出てきたカレー見ると、普通のお店の小盛ぐらい。
まずルーだけ食べてみると、なんだか複雑な、色々な味が口の中に広がります。
スパイスとも違うし、野菜の甘み・旨みとも言い切れない
なんとも言えない不思議な複数形の複雑系。

「面白い味だなー」と思って食べ進むと、辛い!
スパイスたっぷりの辛さじゃないので、じんわりマイルドなんですが
いつの間にか汗をかいている、そんな辛さです。
煮込んで水分が飛んだルーが、ものすごくオレちゃん好み♪
上記の通り小盛なんで、あっという間に食べ終えちゃいました。
次に行く時は、空腹で行ってつん蒲(大盛)食って、食後にコーヒーだな…。


大雑把な感想ですが、『ものすごく手間のかかった、2日目の家カレー』って感じです。
水を使ってないらしいので、ルーがどろっとしていて
長時間煮込んでいるので、香りは飛んでいる。
でも、煮込むことによって旨みが増している、そんな印象でした。
カレー大好きなんで評価は甘いですが、週に2~3回は食いたいカレーです。
毎日だとちょっと重い。笑。