http://blog.goo.ne.jp/shin_678501/e/dc1cc09582a1e91ebe40d4c262dc33d9
↑で書いた冷凍大根ですが、大根1/2本・だし汁200ml+醤油・お酢・調理酒各20ml
…というレシピでやり直してみました。ジップロックに入れて1週間ぐらい。
鶏モモ肉200g(100g78円のブラジル産解凍品)を適当に切って鍋に放り込み
冷凍大根をパキパキ折って、1/4本ぐらい分投入。
大根とのバランス考えると、1/2全部入れた方が良かったかも(肉だけ余ったから)。
焦げそうだったので、水100mlを足して、30分ほど弱火でコトコト煮込んで完成。
10分煮たところで軽く大根の味見してみたら、かなり酢の酸味が強くて
『失敗したかなぁ…』と思ったんですが、完成時には酸味は飛んで美味しくなってました(゜∀゜)b
…うめー!
鶏モモ肉の脂っこい旨味と、大根の中までしみこんでるだしが
最高にコラボっててマジパネェっす。
あえて問題点をあげるなら、大根の表面が少し柔らかくなっていて
食感が悪いことぐらいでしょうか。表面だけなんですが、少々ぐずぐず気味でした。
つか、良く考えたら鶏モモ肉になんの下味も付けてないのに
問題なく美味しかったです。これで材料費の合計が200円そこそことはなぁ…。
この冬は、冷凍大根を基本にして、鍋物増やしてみよう。
↑で書いた冷凍大根ですが、大根1/2本・だし汁200ml+醤油・お酢・調理酒各20ml
…というレシピでやり直してみました。ジップロックに入れて1週間ぐらい。
鶏モモ肉200g(100g78円のブラジル産解凍品)を適当に切って鍋に放り込み
冷凍大根をパキパキ折って、1/4本ぐらい分投入。
大根とのバランス考えると、1/2全部入れた方が良かったかも(肉だけ余ったから)。
焦げそうだったので、水100mlを足して、30分ほど弱火でコトコト煮込んで完成。
10分煮たところで軽く大根の味見してみたら、かなり酢の酸味が強くて
『失敗したかなぁ…』と思ったんですが、完成時には酸味は飛んで美味しくなってました(゜∀゜)b
…うめー!
鶏モモ肉の脂っこい旨味と、大根の中までしみこんでるだしが
最高にコラボっててマジパネェっす。
あえて問題点をあげるなら、大根の表面が少し柔らかくなっていて
食感が悪いことぐらいでしょうか。表面だけなんですが、少々ぐずぐず気味でした。
つか、良く考えたら鶏モモ肉になんの下味も付けてないのに
問題なく美味しかったです。これで材料費の合計が200円そこそことはなぁ…。
この冬は、冷凍大根を基本にして、鍋物増やしてみよう。