先日、29(にく)の日とかで肉が安かったので
近所のスーパーで豚のヒレ肉500g買ってきて、豚の角煮を作ってみました。
・ ・ ・ 失 敗 し た ・ ・ ・ orz
たまたまヒレ肉が半額だったんでヒレ肉使っちゃいましたが
パサついてイマイチでした…。全体的にとろっとしてない!
味も塩味(しょうゆ味)がキツすぎる感じ。
うー…ん、煮込みすぎたか?(計1時間弱)
http://workingnews.blog117.fc2.com/blog-entry-1102.html
↑ここ見て作る気になったんですが(簡単そうだから)
最後の方の、ハシで切れ込み入れてる写真と比べると
オレちゃんのは、肉の中まで飴色に色づいてたので、煮込みすぎっぽいなぁ…。
だし汁が多すぎたので、水分飛ばすためにしばらく中火で煮たのがいけなかったんだろうか?
つか、角煮にヒレ肉使うのは、ヒレ肉の無駄遣いみたいですね…。
今度はバラ肉で、レシピも調整してやってみます。
近所のスーパーで豚のヒレ肉500g買ってきて、豚の角煮を作ってみました。
・ ・ ・ 失 敗 し た ・ ・ ・ orz
たまたまヒレ肉が半額だったんでヒレ肉使っちゃいましたが
パサついてイマイチでした…。全体的にとろっとしてない!
味も塩味(しょうゆ味)がキツすぎる感じ。
うー…ん、煮込みすぎたか?(計1時間弱)
http://workingnews.blog117.fc2.com/blog-entry-1102.html
↑ここ見て作る気になったんですが(簡単そうだから)
最後の方の、ハシで切れ込み入れてる写真と比べると
オレちゃんのは、肉の中まで飴色に色づいてたので、煮込みすぎっぽいなぁ…。
だし汁が多すぎたので、水分飛ばすためにしばらく中火で煮たのがいけなかったんだろうか?
つか、角煮にヒレ肉使うのは、ヒレ肉の無駄遣いみたいですね…。
今度はバラ肉で、レシピも調整してやってみます。