みずいのblog

みずいと申すオレちゃん。えろまんが描いたり肉体労働したりの日々でございます。

メモリ診断でエラーが出た…

2014年03月21日 | 趣味
今のパソコンを買った直後から、なんですが
ネトゲをプレイしたり、YouTube等で長時間動画を見ていると
熱暴走っぽい挙動でフリーズ→ブルースクリーンエラー→再起動
あるいは、突然暗転したままフリーズ、という状態になることが多く
何が原因か分からなくてもやもやしてました。

最初は夏場だけだったものの、最近は冬でも落ちるので
買ってから3年目ぐらいだし、そろそろ新調するかなーとか思いつつ
ふとメモリ診断してみたら、エラーを吐き出しました。まじか!原因メモリかよっ!


で、メモリAとメモリBを、スロット1にA、2にB、2にA、1にB、みたいな感じで
全部のパターンでメモリ診断したら、メモリBがエラー吐いてると確定しました。
仕方ないので、破損したメモリを1枚外して一時的に8GBから4GBにしてみましたが
極端に遅くなるなどの問題はなく、普通に動きました。
今までの経験で、最大2.5G程度しか使わないってのは判ってるので
とりあえずの応急処置ですが、もう買い換えるまで4GBのままでもいいかなぁ…。

タイの洪水だか台湾の何かが原因で、メモリが高騰してるので
PC3 10600のノーパソ用4Gメモリ、最安値3000円が今6000円弱だもんなー。

しかし、メモリかぁ…。
排熱関係だと思い込んでたので、なんかどうしたらいいのか分からん!笑。
今の今まで、CPUファンの換装やCPUグリスの塗り直し
ノーパソ用冷却台の新調とか、そういうのしか頭になかったからな…。

もうやんうどんのたれを自作してみた

2014年03月15日 | 食い物
半額クーポンがあったので、短期間に何度ももうやんカレーに行きました。

毎回もうやんうどんを頼んでいたんですが、家でも作れるかなぁ?と思い
味を忘れないうちに作ってみました。

まずは公式のレシピ↓
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%82%E3%81%86%E3%82%84%E3%82%93%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC-%E3%80%90%E3%82%82%E3%81%86%E3%82%84%E3%82%93%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%80%91-%E3%82%B6%E3%83%BB%E5%B8%B8%E9%80%A3%E5%A5%BD%E3%81%BF%EF%BC%81%E3%82%82%E3%81%86%E3%82%84%E3%82%93%E3%81%8A%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%83%80%E3%83%AC-%EF%BC%88300g%EF%BC%89/dp/B00GAZLDV4

オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、酒、醤油、砂糖、黒胡椒、ニンニク、生姜

最初は失敗しましたが、「オイスターソースと甜麺醤多め、スパイス系少なめ」で作ったら
おおむね同じような味が出せました。写真は、豆板醤を入れすぎて失敗した時のやつですw


うどん一玉分のたれ
◯オイスターソース 小さじ2
◯甜麺醤(味噌で代用) 小さじ1
◯豆板醤 小さじ1/4程度。ごく少量
◯酒 小さじ1
◯砂糖 小さじ1
◯クックドゥ香味ペースト(ニンニク・チキンエキスの代用品) 小さじ1
◯胡椒 5~6振り

以上を混ぜて、茹でたうどんに絡めます。ウマー
オイスターソースが主役で、味噌とスパイスでまろやかにしてる感じかな。
豆板醤をかなり少なめにしたんですが、それでもかなりのピリ辛でした。
「カレーと一緒に食べる前提」のバランスになってるようで、単体だと物足りなさがあるので
オレちゃんは長ネギスライス大さじ1程度を散らして食べてます。

とにかくパンチがある味、という印象がありましたが
カレーの味とごっちゃになってたようで、実際はそこまで尖ってはいなかったので
自宅で作って単品で食べる場合、ネギは入れた方がいいと思います。

もうやんカレー、大幅値上げ

2014年03月07日 | 食い物
メルマガの半額クーポンが当たったので、もうやんカレーに行ってきました。
http://moyan.jp/

なに頼もうっかなー♪とお店のサイトをチェックしたら、3月から新メニューになっていて
これが…なんつーか、すげー値上げしてる!ざっと気づいた部分だと

◯カレーが普通盛1100円→1200円に。変わり種系は1400円・1600円に
◯300円の野菜系おつまみが廃止で、500円均一のタパスに統合
◯エビ20辛炒め20匹が、20匹じゃなくなったっぽい(10~12匹?)

…そんな感じ。平均すると200円値上げかな。たけーよ!
一応、タパス2種+カレー+ビールで1980円のセットなんかも新設されてましたが
カレー食いに行って約2000円でお得!って言われてもなぁ…。


↓以前書きましたが、オレちゃんはここのカレーの適正価格は800円だと思ってます。
http://blog.goo.ne.jp/shin_678501/e/31de3cf14feb8720a5ea7937664a2b7c
まぁ…一週間煮込んだベースをフォン・ド・ヴォーでのばしたソースを
トッピング抜き600円で出せるかと言ったら、たぶん出せないだろうけどさ。

でも…1200円、なぁ…。もうやんがどこを目指してるのかよく分かりません。
荻窪の「トマト」みたいな超高級カレー(ビーフカレー1900円とか)ならまた別なんだろうけど
『手間ひまかけた男の料理』以上ではないんだよなー。

もう、ランチビュッフェでお腹がはちきれそうになるぐらい食える年でもないし
半額クーポンが当たった時にだけ、何回か行くお店になっちゃうかな…。