みずいのblog

みずいと申すオレちゃん。えろまんが描いたり肉体労働したりの日々でございます。

夜中に目が覚めて

2010年04月26日 | 日記
丑三つ刻に目が覚めてしまい、眠れないのであきらめて起きて
キッズステーションで、アニぱら音楽館→アニサマ2009ダイジェスト観てました。

アニサマダイジェスト(後半)、思ってた以上に密度が濃くて
開始10分でもうお腹いっぱいなぐらいでした。笑。
CM行く、時計見る、え?まだ10分?みたいな。

その中で、m.o.v.e.がらき☆すたの「Gravity」歌ってたのを観て
いまさら『本家がカバーか!』と嬉しくなって、放送終了後
ようつべでアニサマ関係を聞きまくりでございます。
http://www.youtube.com/watch?v=UP3X27UTxpo
あと、影山ヒロノブが「ソルジャードリーム」歌ってたことに今さら気づいたりしました。

ライブは、どうもあの独特の空気感が苦手で
積極的に行く気になれないんですが、やっぱアニサマには惹かれるなぁ…。

クレジットカード

2010年04月24日 | 日記
最近、ネットで買い物をすることが増えたので
クレジットカード決済することも増えました。やっぱ便利だなぁ…クレジットカード。

フリーだったエロ漫画家時代、プロバイダ契約に必要なので作ろうとしたら
当時、ゆるゆる審査で知られたセゾンカード(今だと楽天カード?)まで審査に落ちてしまい
ヘコんだ上にスゲー困ったことがあり、何年か前に、銀行カードにクレカ機能を付けたんですが
10年前と比べて、ネット上の買い物でクレカが必須(or無いと不利益)なことも増えたので
手軽だし便利だしで、付けといて良かったなって気分です。

過去のトラウマから、『落ちたら落ちたで全然困んねーよ。バーカバーカ』
…とか、心の中で言い訳しながら審査に出したんですが。笑。
銀行カードは、バイト代や給料振込のメイン口座だと通りやすいみたいです。
自分個人の信用じゃなく、会社の信用で判断されますからねぇ。

つってもオレちゃん、キャッシング・各種分割払いはしたことなくて
いつもニコニコ1回払いなので、カード会社にとっては
利益の上がらない、不要な客なんだろーけどな。ウヒ

自作のねぎ塩だれ

2010年04月21日 | 食い物
前回↓書いたねぎ塩だれを、もう一度自作してみました。
http://blog.goo.ne.jp/shin_678501/e/2be0967c8ab218b6eb88db74520f2921

「らっきょうっぽい味がした」って記憶を頼りに色々考えた結果
『白キムチの素入れれば近い味になるんじゃね?』と思い
スライスした長ねぎに、白キムチの素と醤油味付のごま入れて作ってみました。

丸1日寝かせてご飯にのせて食べてみたところ…

…おおっ!?予想外!!!だいたい似たような味が出せました!
写真の左、白いのが自作で、右の緑っぽいのが市販品です。
なんか、酸味と塩気がかなり市販品に近い!びっくり。

白キムチの素に、お酢・塩・にんにくと、らっきょう成分が満遍なく入ってるので
近い味になるんじゃないかとは思いましたが
ここまで上手くいくとは思わなかったので、正直驚きました。
そりゃ長文日記を書きたくなるってもんです。笑。

白い長ねぎは、水分が多くて食感が水っぽくなるので、より近づけようとした場合
長ねぎと万能ねぎを、半々ぐらいの分量入れた方がいいと思いますが
まぁ、家で作って自分で食べるだけなら、そこまでこだわる必要はないでしょう。
自作すれば、材料費はたぶん100g50円もしないから、ちょいと大量に作ってみます。
ちなみに、市販のねぎ塩だれの酸味がどこから来たものなのか、未だに超疑問(^-^;)

----------------------------------------------------------------------

今回は、おちょこに半分程度の量しか作らなかったので、適当なレシピですが

長ねぎ--------約5cm分(ねぎカッターでスライスしたやつ)
白キムチの素--小さじ1杯(http://www.pole-star.co.jp/lineup_touka4.html)
ごま----------小さじ1杯(入れすぎか?と思うぐらいの量入れる)
ごま油--------ひとたらし(香り付け)

…こんな感じ。
適当な量でも、そこそこの味になると思います。

ねぎ塩だれ

2010年04月19日 | 食い物
コンビニに売ってる、朝日食品のねぎ塩だれにハマり中です。
http://www.asahico.co.jp/tukejo3.html#negisio
コンビニだと90g入りで190円。結構いい値段します。笑。

豆腐にかけて、味ぽん+生姜ゾーンとねぎ塩ゾーンに分けて1丁食べたり
ラーメンに入れたり、変わりどころだとカレーにトッピングしたりと
基本、合わない組み合わせがないので非常に重宝しています。

土曜日に、残っていた半パック分を食べてしまったので
空容器の原材料を見たり、”ねぎ塩だれ レシピ”で検索したりして
適当に切ったネギに、ごまとごま油と醤油入れて自作してみたんですが
『ごま油の匂いがするネギ』にしかならず、結局新しいのを買いに行きました。


早速味見してみて気がついたんですが、ごま油の香りはしません。
むしろ、らっきょうみたいな酸味と塩気が口の中に広がる感じ。
原材料にお酢は無いので不思議な感じですが、漬けだれに漬けて発酵させてるんだろうか…?

もう一度自作してみっかなーと思いつつも、オレちゃんの素人舌では
ざっくりとした味しか分からないので、「近い味」にすらならないかもなぁ…。

寒い!!!

2010年04月16日 | 日記
厚手のダウンジャケットは、何度か取り上げた↓ダウンクリーナーで洗って収納済。
http://item.rakuten.co.jp/kai-you/downcleaner/
あまり着たくなかったので、イヤーキャップ+パーカー+薄手のダウン
…みたいな感じで出かけましたが、もう、寒い!
服の隙間から流れ込んでくる風の冷たさ、4月じゃねーだろっ。

東京では、花見の時期に急に寒くなることはあり
夜にはコート着ないと寒くて仕方がない、なんてのは毎年のことですが
4月の中旬に、ダウンジャケット着ないと風邪ひきそうなぐらい寒かったのは
さすがにちょっと記憶にないなぁ…。寒すぎます。


去年だか一昨年だかの、太陽の黒点活動が弱くて
地球規模で冬の寒さが厳しかったり、冷夏になりそうといった予想はされてましたが
予想通りみたいですねー。

夏寒いと、次の年の花粉飛散量が少なくなるので、花粉症持ちには朗報ですが
農作物等に影響出ない範囲の、ゆるい異常気象であって欲しいもんです。

また売れすぎ詐欺か…

2010年04月13日 | 食い物
次世代コーンアイス「ザクリッチ」が“売れすぎ”で販売を一時休止。
http://www.narinari.com/Nd/20100413390.html

こういう広告手法、もうバレてるんだからいいかげんやめればいいのに…。

辛くないラー油やテキサスバーガーなど
本当に売れすぎて在庫切れに陥った時は、メーカーが発表する前に取材が殺到して
『売れてるらしい』『美味しいらしい』という情報が広まるもんですが
売れすぎ詐欺の場合、「売れすぎてお客様にご迷惑を~」って情報の根拠が
メーカー側の一方的な発表しかないんですよね…。

数年前、ある清涼飲料水メーカーが、新製品を出すたび
普通に売れ残ってるのに、品薄だという発表をして失笑を買ってましたが
後先考えずに連発すると、ユーザー側の不信感を呼ぶだけじゃないのかなぁ。
ロッテも、直近にロッテリアでも同じことやってるし。

らんだむダンジョン

2010年04月09日 | 趣味
4Gamerで絶賛されてたので、RPGツクールのフリーゲーム
「らんだむダンジョン」をプレイしてみました。

http://www.4gamer.net/games/000/G000000/20100402045/
上記コラムを読むと、ライターさんがマジハマりしている様子が
文体からガンガン伝わってきます。
そういうゲームにハズレは無いですから、安心してプレイできました。

基本、謎解き要素やパズルなどが無い、低難易度の一本道ゲームで
登場人物たちの会話や、アイテム紹介文にニヨニヨするタイプのキャラゲーなので
キャラの会話や紹介文の面白さにピンときた人なら
今やってるゲームを放り出してでもやる価値があると思います。

プレイ時間12時間ほど、レベル45、20Fのボスを倒したところまでやりましたが
ゲームバランスもいいし、アイテム合成楽しいし、言うことないです。
作りこんであるなぁ、バランスいいなぁ、と感じました。


それにしても、アイテム紹介文やキャラ会話の、徹底した統一っぷりがすごい。
文章にブレや迷いがないとでも言うか…。
”プロの犯行”の匂いがする感じです。笑。

今年の花粉はガッツが無い

2010年04月03日 | すこやか健康くん
いや…その方がいいんだけど(^▽^;)

2月中は、まだ薬が100%浸透してなかったせいで、鼻水・鼻のかゆみ中心にキツかったですが
3月入ってからは、例年に比べてかなり楽になりました。
一度、酔って帰宅して着替えないまま寝た時、明け方に鼻づまりで息苦しくて目が覚め
起きて鼻洗浄するまで、くしゃみ連発のヒドい目にあったことがあるぐらいです。
4月入ってからは、マスクなしで外出しても平気なぐらいですから
やっぱ花粉の飛散量は少ないんでしょう。
さっきも、換気扇回しながら30分ほど料理してましたが、特に症状出てません。

ヒドい年は、部屋着から外出着に着替えるだけで
服に累積した花粉が舞うのか、くしゃみと鼻水鼻づまりが出るもんなー…。
外出着やパジャマに着替える時は、マスクが必須なんですが
今年はマスクを怠っていても、あまり問題が起きないので最高です。

つっても、GW明けぐらいまでは症状が出るので
薬もマスクもやめられないんですが、なんにせよ、症状が軽いのはいいことだー