
笠間の知り合いから、大きな栗が届いた。千葉のお友達からも大きな梨が届いた。新婚ラブラブの姪からも20世紀梨が届いた。
嬉しい、美味しい秋の恵みが勢揃い。
早速、栗おこわご飯を炊いた。秋の恵みが口いっぱいに広がった。いろいろお惣菜を作ったのだが、おこわご飯を噛み締めて味わいたくて、おかずは殆ど食べなかった。あの、栗林の中でご夫婦仲良く、栗拾いをして居る姿が目に見える。イガが痛かったでしょう。ありがとう。お友達にも分けました。
梨のみずみずしいこと、あまり冷やさずに頂くのが美味しい。
新婚ラブラブの姪から送られてきた、20世紀はみずみずしく、甘酸っぱい。今年は猛暑だったので、果物が美味しいそうです。
我が家の柿も色づき始めた。もう少しで食べられる。昨年はカラスにほとんど食べられた。今年は誰かに送れるように、カラスには遠慮してもらおう。
嬉しい、美味しい秋の恵みが勢揃い。
早速、栗おこわご飯を炊いた。秋の恵みが口いっぱいに広がった。いろいろお惣菜を作ったのだが、おこわご飯を噛み締めて味わいたくて、おかずは殆ど食べなかった。あの、栗林の中でご夫婦仲良く、栗拾いをして居る姿が目に見える。イガが痛かったでしょう。ありがとう。お友達にも分けました。
梨のみずみずしいこと、あまり冷やさずに頂くのが美味しい。
新婚ラブラブの姪から送られてきた、20世紀はみずみずしく、甘酸っぱい。今年は猛暑だったので、果物が美味しいそうです。
我が家の柿も色づき始めた。もう少しで食べられる。昨年はカラスにほとんど食べられた。今年は誰かに送れるように、カラスには遠慮してもらおう。
しかし 柿はまだだったような・・・
松茸も お目見えですが
まだ中国産だったり 韓国産だったり~
国産の松茸は まだ先でしょうか
関西では有名な 丹波の栗や松茸!
今年は 在りつけるかな~
「あ、早速食いしん坊反応している」なんて言わないでくださいね(笑)
寒い冬よりも、暑い夏が好きな私ですが、9月に入っても30度を超える今年の夏(まだ夏ですね?秋じゃないです)にはさすがに「参りました」という感じで脱力状態だったのですが、果物が美味しいのでうね。ちょっと元気になりました。
うふふ
丹波の栗って、小粒で甘いのかしら?昔京都の伯父お家でご馳走になった気がします。京都は松茸、それから、たけのこ、おいしいですね。その伯父も他界して、今では家(武家屋敷)だけが京都御所の近くに残っています。
あいあいちゃん
栗むくのが大変なの。今度一緒に剥いて作りましょうよ。鬼皮も大変だけど、渋川も結構大変。食いしん坊のためには労力が
冷凍で渋皮もきれいに剥ける?
それは 栗好きな私にとって 試す価値あり!ですね
丹波栗は大きくて立派です
丹波の松茸も 国産では高級品!(なかなか手がでないです(涙)
それよりも これから 丹波産の「黒豆の枝豆」が最盛期です
究極の枝豆と言われてますが これなら楽に買える!
暇を見つけて 買いに行かなきゃ~~ね
黒豆の枝豆なら私にも買えそう。何処に売っているかしら。探します。絶対食べます。
食いしん坊なんですよ私は
関東では どうなんでしょうか?
漫画の「おいしんぼ」で紹介されてから ブームになったみたいですが・・・
ネットで検索しても 丹波直送の販売ルートしか載っていないようでした
採取期間が 2週間程らしいので 今年はいつから販売が始まるのか・・・