一昨日沼津の友人から、むかごが送られてきました。
お手紙には、「先日入れ忘れたので、、、、むかごを見ると
貴女を思い出す」と書かれていました。
何だか嬉しい!
早速むかごご飯に。野趣にとんだ美味しいご飯よ~!
むかごのかき揚げも作りました。写真は撮り忘れました。
ありがと!
お手紙には、「先日入れ忘れたので、、、、むかごを見ると
貴女を思い出す」と書かれていました。
何だか嬉しい!
早速むかごご飯に。野趣にとんだ美味しいご飯よ~!
むかごのかき揚げも作りました。写真は撮り忘れました。
ありがと!
かき揚げもモチモチして美味しそうです~普通では中々食べれないね。
いいなぁ~
栗御飯に鮭御飯
肝心な松茸御飯には出会えそうにないし…
むかご御飯は家で炊いた事ないんですが…
これから寒くなると益々美味しいものが現れますね~
自生しているとか。
友人の家の周りは沢山有りそうです。
かき揚げは塩でさっぱり頂くと美味しいです。
作りません。
むかごは簡単で美味しいわ。鮭ご飯も
簡単で美味しそうね。
秋は美味しい物が沢山、嬉しいわ。
銀杏ご飯も炊きたいけど剥くのが
これも大変。誰か良い剥き方教えて!
食べたことがないので、味も食感も想像できないのだけど、野趣に富んでいて美味しいのね。真蘭さんの食生活は、ホントに豊かですね。
ほくほくしておいしそうだわ。
都会にいると、普通じゃなかなかいただけないですね。
やはり世代の違いかしら?
自然薯の蔓に生る実なの。自然薯と同じなので味も栄養価も似ているそうです。
自然薯よりちょっとエグイ感じかしら?
炊き込みご飯のほかに、かき揚げや油で炒めて
お醤油で味付けしても美味しいのよ。
かき揚げが最高かも。
バターで炒めたりむかごご飯を作りましたが、かき揚げは作らなかったなぁ・・・
今産直市場では、むかごをよく見かけます。
今度、見たら買ってかき揚げ作ってみます。
ちょっと今は、食欲がないので、元気になったら作るのを楽しみにしています。
気にかかります。
何時も溌剌なanikobeさんなので
お疲れが出たのでしょうか?
あとで、そちらのサイトにお伺いします。