昨日時間切れで食べる事の出来なかったチーズケーキを、食べれました。
作り方は、以前作った時と同様に作りました。
1.グラハムクラッカーを100g。袋に入れて細かく砕く。(長男担当)
2.バター50gを容器に入れた後、ラップをして電子レンジで溶かし、
砕いたグラハムクラッカーと良く混ぜ合わせる。(混ぜるのも長男担当)
3.混ぜたクラッカーをケーキの型に均一に引き、グラスの底を使い、
端まで平らにする。
4.クリームチーズ(250g)をラップして電子レンジで温め、やわらかくして
から砂糖90gと良く混ぜる。
5.サワークリーム200gを加え良く混ぜる。
6.レモン汁大匙3杯、卵3個、コーンスターチ大匙2杯、バニラエッセンス
3~4滴を加え、良く混ぜる。
7.生クリーム200mlを加え滑らかになるまで、良く混ぜる。
8.用意したケーキの型に濾しながら入れる。(次男手伝う)
濾し器が無いので、目の細かい笊を使用。
9.入れた後、ケーキ型を軽くトントンして空気を抜く。
10.オーブン180℃で30分、焼き目が付いた所で160℃にして更に30分。
全体が狐色になったら終わり。
ケーキの型の周りに水を張り焼くのがコツ。
※ケーキ型の底から水が浸水しそうな場合は、アルミホイルで
ケーキ型の底をガードしてやるのが良いでしょう。
11.粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やしてから食べてください。
一日経ったチーズケーキは、ずっしりしています。
因みに、今回は生クリーム45%を使用し、コッテリ感を出しました。
35%なら軽い感じなると思います。
今回からかき混ぜに、”文明の利器「ハンドミキサー」”を使用したので、
とっても楽に作れました。おかげで筋肉痛にならずに済みました。
↑ まったく生真面目な文章ですね~~ 性格でてます!
お菓子作りにはこの正確さが大事なんですね~~
おおざっぱ~~~な母はだからいつも失敗するんだな~~(爆)
でも、本当に美味しかった♪ ごちそうさんでした~~
・・・・マックス母談・・・
作り方は、以前作った時と同様に作りました。
1.グラハムクラッカーを100g。袋に入れて細かく砕く。(長男担当)
2.バター50gを容器に入れた後、ラップをして電子レンジで溶かし、
砕いたグラハムクラッカーと良く混ぜ合わせる。(混ぜるのも長男担当)
3.混ぜたクラッカーをケーキの型に均一に引き、グラスの底を使い、
端まで平らにする。
4.クリームチーズ(250g)をラップして電子レンジで温め、やわらかくして
から砂糖90gと良く混ぜる。
5.サワークリーム200gを加え良く混ぜる。
6.レモン汁大匙3杯、卵3個、コーンスターチ大匙2杯、バニラエッセンス
3~4滴を加え、良く混ぜる。
7.生クリーム200mlを加え滑らかになるまで、良く混ぜる。
8.用意したケーキの型に濾しながら入れる。(次男手伝う)
濾し器が無いので、目の細かい笊を使用。
9.入れた後、ケーキ型を軽くトントンして空気を抜く。
10.オーブン180℃で30分、焼き目が付いた所で160℃にして更に30分。
全体が狐色になったら終わり。
ケーキの型の周りに水を張り焼くのがコツ。
※ケーキ型の底から水が浸水しそうな場合は、アルミホイルで
ケーキ型の底をガードしてやるのが良いでしょう。
11.粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やしてから食べてください。
一日経ったチーズケーキは、ずっしりしています。
因みに、今回は生クリーム45%を使用し、コッテリ感を出しました。
35%なら軽い感じなると思います。
今回からかき混ぜに、”文明の利器「ハンドミキサー」”を使用したので、
とっても楽に作れました。おかげで筋肉痛にならずに済みました。
↑ まったく生真面目な文章ですね~~ 性格でてます!
お菓子作りにはこの正確さが大事なんですね~~
おおざっぱ~~~な母はだからいつも失敗するんだな~~(爆)
でも、本当に美味しかった♪ ごちそうさんでした~~
・・・・マックス母談・・・
見るからに美味しそうであります。
お店で売れそうであります。
でも、太りそうであります!!
食べたい。朝からだけど・・・絶対これ、何個でもいけそぉ。
うちにも、作って!!
今回も超美味しそうな料理ですよね
絶対、私には作れないけど、美味しそう( ̄+ー ̄)キラーン☆食べたい
こんな美味しそうなチーズケーキを作ってくれる旦那様がいるマックス母さんが羨ましいです!!
いいな御料理上手な旦那様がうらやましい~。
きめ細やかでなめらかでおいしそう~
たべたいおっと、いけないよだれがでてしまったよ
有名なお店で買ってきたって言ってもいいぐらいよ。
さすがだな~私もいただきたいです。
最近面倒なものへの挑戦をしてない私です。
いつものケーキで満足しててはだめだね。
ふ~~作ってみようかな・・・
ううっ・・尊敬しちゃう~~~
サワークリームを使ってケーキは未体験なの。
レシピありがたく頂いて帰りますっ♪
でもこんなに綺麗に焼けるかな~?
もう~なんだかコレ見てテンション
上がっちゃう~~~♪
そして、マックス母に恨まれる?
(成功したら・・・)
材料を混ぜてケーキの型に入れて焼くだけです。
しかも、機械でかき混ぜれば更に良し!!
作って見れば、意外と簡単です。