のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

ニューヨークチーズケーキ

2006年05月15日 23時17分24秒 | お気楽父のつぶやき。
昨日時間切れで食べる事の出来なかったチーズケーキを、食べれました。

作り方は、以前作った時と同様に作りました。

 1.グラハムクラッカーを100g。袋に入れて細かく砕く。(長男担当)
 2.バター50gを容器に入れた後、ラップをして電子レンジで溶かし、
   砕いたグラハムクラッカーと良く混ぜ合わせる。(混ぜるのも長男担当)
 3.混ぜたクラッカーをケーキの型に均一に引き、グラスの底を使い、
   端まで平らにする。
 4.クリームチーズ(250g)をラップして電子レンジで温め、やわらかくして
   から砂糖90gと良く混ぜる。
 5.サワークリーム200gを加え良く混ぜる。
 6.レモン汁大匙3杯、卵3個、コーンスターチ大匙2杯、バニラエッセンス
   3~4滴を加え、良く混ぜる。
 7.生クリーム200mlを加え滑らかになるまで、良く混ぜる。
 8.用意したケーキの型に濾しながら入れる。(次男手伝う)
   濾し器が無いので、目の細かい笊を使用。
 9.入れた後、ケーキ型を軽くトントンして空気を抜く。
10.オーブン180℃で30分、焼き目が付いた所で160℃にして更に30分。
   全体が狐色になったら終わり。
   ケーキの型の周りに水を張り焼くのがコツ。
   ※ケーキ型の底から水が浸水しそうな場合は、アルミホイルで
    ケーキ型の底をガードしてやるのが良いでしょう。
11.粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やしてから食べてください。
   一日経ったチーズケーキは、ずっしりしています。

因みに、今回は生クリーム45%を使用し、コッテリ感を出しました。
35%なら軽い感じなると思います。
今回からかき混ぜに、”文明の利器「ハンドミキサー」”を使用したので、
とっても楽に作れました。おかげで筋肉痛にならずに済みました。

↑ まったく生真面目な文章ですね~~ 性格でてます!
お菓子作りにはこの正確さが大事なんですね~~
おおざっぱ~~~な母はだからいつも失敗するんだな~~(爆)
でも、本当に美味しかった♪ ごちそうさんでした~~
・・・・マックス母談・・・


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
実に (mako)
2006-05-16 00:39:16
美しいチーズケーキであります。

見るからに美味しそうであります。

お店で売れそうであります。

でも、太りそうであります!!

返信する
きゃぁ (猫にゃん)
2006-05-16 06:59:53
う・・・

食べたい。朝からだけど・・・絶対これ、何個でもいけそぉ。



うちにも、作って!!
返信する
(^¬^)ジュル。。。 (さくら)
2006-05-16 10:36:12
毎回毎回、美味しそうな料理で。。。

今回も超美味しそうな料理ですよね

絶対、私には作れないけど、美味しそう( ̄+ー ̄)キラーン☆食べたい
返信する
Unknown (akko)
2006-05-16 12:02:00
売り物みたいですね!!

こんな美味しそうなチーズケーキを作ってくれる旦那様がいるマックス母さんが羨ましいです!!



返信する
\(^o^)/ (marimo)
2006-05-16 16:55:59
わーい!チーズケーキだぁ。

いいな御料理上手な旦那様がうらやましい~。

きめ細やかでなめらかでおいしそう~

たべたいおっと、いけないよだれがでてしまったよ
返信する
凄いわ☆☆ (satoko)
2006-05-16 18:05:18
なんて凄いんだ~このケーキ。

有名なお店で買ってきたって言ってもいいぐらいよ。

さすがだな~私もいただきたいです。

最近面倒なものへの挑戦をしてない私です。

いつものケーキで満足しててはだめだね。

ふ~~作ってみようかな・・・

返信する
きれい~~~!!! (snow)
2006-05-16 20:52:34
すごく綺麗~~!!!

ううっ・・尊敬しちゃう~~~

サワークリームを使ってケーキは未体験なの。

レシピありがたく頂いて帰りますっ♪

でもこんなに綺麗に焼けるかな~?

もう~なんだかコレ見てテンション

上がっちゃう~~~♪
返信する
makoさんへ (お気楽父)
2006-05-16 23:22:57
目で食べ、口で食べ、しっかりお腹に蓄える。

そして、マックス母に恨まれる?

返信する
猫にゃんさんへ (お気楽父)
2006-05-16 23:27:39
ホールで?

返信する
さくらさんへ (お気楽父)
2006-05-16 23:30:20
お届けしましょう!!

(成功したら・・・
返信する