Travelip。

おいしいおでかけ帖

イカセンター@神楽坂

2014-01-29 22:47:46 | 2014そとごはん
ちょっと遅めの新年会。

前々からきになっていた「イカセンター」にて。
イカだけでなく、シーフード全体おいしいです。


イカさしはさすが、透明です。甘い。



Anis@初台

2014-01-26 23:27:56 | 2014そとごはん
今日は所用で初台に行ったので前から気になっていたレストラン「Anis」へ。

私がお料理をならっているシェフ推薦のお店だし、コースの趣向がおもしろいと聞いていたので予約しました。

  


本日は5500円のコースです。
下仁田葱のピューレに牛蒡のスープ。ほんとは砂肝入りですが、私はアオリイカ入りでした。
もひとつ前菜はアナゴのフリット、帆立のムース。
  


魚料理はサワラ。
メインは鶏ですが、私は変更して甘鯛。
つけあわせはバーミキュラで蒸し焼きにした野菜たっぷり。
  

ウワサのコースの最後にでてくるサラダ。メインのつけあわせではなく、独立してでます。
フレンチのこってりではなく、さっぱりしてかえってほしいというシェフのコンセプト。
エディブルフラワーなど華やかでステキですが、寒い季節はいささか冷えるかな。


デザートはフォンダンショコラ


話題のお店だけに満席でした。
なかなかおいしかったたけど、夏向きのお店かな。





和食の日

2014-01-25 22:40:30 | うちごはん 和
お料理は趣味ですけど、ちゃんとやるのは週末だけ。
つい自分好みの洋食になりがちですが、たまには和食もちゃんとつくらないと。

というわけで今日のテーマは「ザ・家庭料理 冬編」。

ぶりの照焼き
大根とホタテのサラダ
こんにゃくのピリ辛炒め
かぶら蒸し 湯葉あんかけ・・・新聞の料理コーナーにあったやつ




ごはんは私は玄米で彼は白米、お味噌汁はわかめたっぷりで。

なんちゃってマクロビアンの私ですが、穀物と発酵食品をとるようにこころがけています。









うにくら@水道橋

2014-01-24 22:57:08 | 2014そとごはん
海鮮居酒屋「うにくら」。
こちらでは函館の海の幸をたっぷりと堪能できます。
うにといくらでうにくら・・・・なんて魅惑的なお名前。行かないわけにはいきますまい。


本日はコース料理。
さすがのおつくり。ほっけのおさしみ、初めて食べました。

お店の代名詞、うにといくら盛り。


   
〆はお寿司がでました。


そして別注ですが、箱うに。1980円。すばらしい。

ひとりで2/3くらいは食べた。

とろける~シアワセです。


Le Coquillage@神楽坂

2014-01-22 22:32:24 | 2014そとごはん
本日はお友達の誕生日で神楽坂のフレンチ、「ル・コキヤージュ」にお邪魔。
最近ビストロがマイブームです。

ベルギービール「VEDETT」があったので、思わずワイン前に一杯。


こちらのお店はプリフィクスでいろいろ選べます。
本日は前菜2品の神楽坂コース4300円

アミューズ
にんじんのラペ


前菜
かにとアボカドの前菜自家製マヨネーズ
海老のムース


メイン
すずきのポワレ タプナードソース


こちらは友人の牛ハラミのステーキ、ボリューム満点。


このあたりで満腹ですが、デザートは食べます。
アイスクリーム、洋梨のクラフティ、アーモンドのブラマンジュ


そしてスペシャルオーダー
予約のときお願いしておいたバースデープレート、花束付きでした。


久々に会ったし、楽しい時間でした。いくつになっても記念日は記念日。
ハッピーバースデイ。




Osteria Wagaya

2014-01-19 21:24:53 | うちごはん Italy
イタリアンがいただけるレストランの違い、ご存じですか。

リストランテは高級料理店、有名シェフがいたりドレスコードがあったりする。
トラットリアは幾分カジュアルだが前菜からメイン、デザートまでひととおりそろえているお店。
オステリアは居酒屋と訳されることが多い。ワイワイガヤガヤと地元の名物などが楽しめる。ただし、最近は敷居が低いことをウリにするため、あえて高級店がオステリアを名乗る場合もあるとか。


本日はチャレンジ「オステリア・ワガヤ」。
わが家はメイン料理がなくてパスタやリゾットで締めることが多いのでフリーな感じのオステリアを名乗ることにしました。

早速アミューズ
クリームチーズの味噌漬け、茄子ペーストのブルスケッタ、甘海老のカルパッチョ塩麹ドレッシング、


アンティパストその1
ブロッコリーのスープ
実はマクロビ仕様。オイルもスープの素も無し、アーモンドでコクを出します。


アンティパストその2
白子のグラタン。
ソースは豆乳と牛乳半々、きび入りの半マクロビ。


ワインはシャトー・モンペラ2010
香りとコクがあっておいしいです。2200円、コスパ良し。


メイン
牡蠣のペペロンチーノ
青味はプチヴェール、トッピングはカリカリの香草バン粉
パスタは今年2回目の手打ち、黒胡椒入り。


デザート
洋梨といちごのクラフティ、豆乳ソースで作ったこちらもマクロビ仕様です。


今日はお昼から仕込みをして、オステリアワガヤ大成功。
お料理三昧の日も楽しい。



草食男子 肉食女子@神宮前

2014-01-17 23:25:56 | 2014そとごはん
「草食男子・肉食女子」・・・最近の若者の傾向の話ではなく、れっきとしたお店の名前です。
本日はこちらで新年会でした。



店名通りお肉とお野菜中心。シックな創作和食店でした。
うけねらいのポップなお店を想像していたから意外。

肉好きには使えるお店だと思います。

フライドチキン。山盛りポテトが嬉しい。


しかし、誤解されがちな名前だよなぁ。

Bistoro・de・Wagaya

2014-01-11 22:53:58 | うちごはん 洋
旅行のときに宿ででたご飯や、行ったことあるレストランのメニューなんかを眺めて、家でも似たようなことができそうな気がしてきた。
チャレンジ「わが家でビストロ」。

まずアミューズ
手作りフレッシュチーズ
牡蠣のオイルづけ
人参のサラダ


前菜1 アボカドとかにのタルタル、そばの実入り。


前菜2 ポテトスープ
スープ好きだし、寒い季節はあったかいスープがあると嬉しいので作ってみました。


メインはリゾット、駿河湾のしらすと台湾産カラスミ入り、ホタテのソテー添え。


リゾットメインだとフレンチというより、イタリアンかな。
デザートは作ってないのでコースとしては完成しなかったけど、いけそうな気がしてきた。今度はデザートも作ろう。



ル・ビストロ・ダ・コテ@新宿御苑

2014-01-10 22:33:28 | 2014そとごはん
本日は新宿御苑でフレンチ。

ミシュランの弟版 「ボンヌ・プティット・ターブル」に掲載されたお店です。
「ボンヌ・プティット・ターブル」とは小さいおいしいレストランという意味。具体時には5500円以下でコースが楽しめるおすすめレストランということです。本物のミシュランよりこっちの方がかなりお役立ちの予感。




Aコースは3500円で前菜、メイン、デザート付きです。

まずアミューズ


前菜はアボカドと蟹のタルタル


もうひとつはあなごのポルト酒風味



メインはスズキ、きのこのリゾット添え
牛もも肉のステーキ
 

デザート
栗のティラミスとプリン


コーヒーは別料金ですが300円とリーズナブル。
Aコースでもボリュームたっぷり満足できます。

駅近だし、かなり使えるお店になるかも。



伊豆2日目

2014-01-04 23:34:41 | 国内旅行
伊豆2日目、神祇大社にてにゃんずの健康を祈ります。
こちらはペットOKの神社なので犬連れの人多し。




伊豆高原一有名なパン屋さん「ル・フィヤージュ」。
新年は本日から営業とのことで、混雑していました。別荘滞在者に大人気。
カフェ併設なので店内でいただくこともできます。
お土産にパン購入。
 

お昼は熱海「多賀」にておそば。


桜海老のかき揚げそば 1450円 でした。


伊豆の旅もおいしいもの満喫です。


おまけ
この日の夕食はおうちで自主的ひもの定食。
熱海で購入したさくら海老としらすの2色丼とかますでした。




自然家.HACO@伊豆

2014-01-04 20:21:15 | 国内旅行
今回の宿は前からちょっと気になっていた伊豆高原の「自然家.HACO」

こちらは眺めの良さと自然素材のお部屋が自慢の5部屋しかない宿です。
小さくてカワイイ感じなので女性誌によくとりあげられています。

 

ウェルカムドリンク やまもものカクテル


珪藻土のお部屋
  

夕食
本日は個室があいているというので使わせていただくことに。
こんなにじり口を通って入ります。お茶室みたいです。
 

サラダとおつくり
金目鯛の陶板焼き
さざえのつぼ焼き他おつまみ、ポテトスープ
   

メインは神戸牛のハンバーグと玄米ご飯


デザート



内風呂は温泉ではないのですが、露天は温泉
日の出風呂。


朝ごはんはラウンジで
ベーコンは自家製、パンは焼きたて


 


普通のおうちのような建物で主に1階がパブリックスペースで2階がお部屋。
いまどきのペンションて感じですね。
がんばっている感はあるのですが、こだわりポイントがわかりにくい気もします。

ナチュラル感を特徴とするならお食事はヴィーガン寄りにするか地産地消にした方が好感がもてると思う。伊豆で神戸牛がでてきても?です。
玄米と白米をえらばせてくれる配慮があるなら朝食のパンは全粒粉を入れてほしい。料理の出し方ももっとゆっくりした方がいいな。
お籠り感をポイントにするならチェックインが4時というのは遅い。せめて3時からアウトは標準で11時でしょう。
全体的に素人っぽさが目立ちました。お正月価格36000円/人は高いと言わざるを得ません。
接客丁寧ではあるので、どこかコンセプトをしぼって集中してほしいと思います。










温泉始め。

2014-01-03 20:49:28 | 国内旅行
2014年の温泉始めは伊豆。
お正月はあったかさをもとめて西の方にでかけます。道が凍結してるとめんどくさいし。

まず熱海の来宮神社で初詣。

 


おみくじは七福神入りにしました。
「大吉」弁天様入り。女子力UPか?


それからランチ。
熱海銀座の有名ひもの店「釜つる」にて。


つまみに桜海老 420円 焼き牡蠣は本日のおすすめ 2個で900円
 

釜つる丼は伊豆のお魚色々 1575円


こちらはひもの定食 2100円

ひものは2種付きで、この日は鯵とかますです。さすがひもの屋さん、かます絶品です。

いつも混雑しています。お昼でも予約可なので、到着時間がわかっていれば予約がおすすめ。


Sawadii pii may 2014

2014-01-01 10:42:38 | おいしいおかいもの
あけましておめでとうございます。2014午年。




今年もいつものお節。
シェフ、大変でしたね。いただきます。


 

そして朝からワイン。2014年もふふっ。


大晦日。

2013-12-31 22:34:09 | ひびのできごと
大晦日はお節をとりにいき、お蕎麦を買ってあとは家でお料理したり、プチ掃除したりしてすごします。

今年の楽しかったことや大変だったこと、来年したいことなどを話しながら。
今年は仕事もプライベートもちょっと大変でした・・・来年はもうちょっと何とかなるでしょうか。

〆はお蕎麦で。






おつまみ2種

2013-12-30 22:21:54 | うちごはん 洋
最近はまっているおつまみ

ひとつは「牡蠣のオイル漬け」



牡蠣をからいりして、水分をとばしたところにオイスターソースをからめて
また水分がなくなるまで炒ります。
容器に入れて、唐辛子を入れオリーブオイルを牡蠣がかくれるくらい注ぎます。

牡蠣on牡蠣ソース、うまくないわけがない。
牡蠣300gにオイスターソース大1くらいです。

もうひとつはマッシュルームの傘焼き



こちらは軸とベーコンを刻んだりするのでちょっと手間ですが
見栄えがいいので来客時などに重宝。
マッシュルーム1パックにベーコンハーフ1パックプラスパン粉少々。
味付けは黒こしょう。マッシュルームの傘につめてオーブンで10分。

どちらもワインがすすみます。
今年のマイブームメニュー。