Travelip。

おいしいおでかけ帖

おつまみ2種

2013-12-30 22:21:54 | うちごはん 洋
最近はまっているおつまみ

ひとつは「牡蠣のオイル漬け」



牡蠣をからいりして、水分をとばしたところにオイスターソースをからめて
また水分がなくなるまで炒ります。
容器に入れて、唐辛子を入れオリーブオイルを牡蠣がかくれるくらい注ぎます。

牡蠣on牡蠣ソース、うまくないわけがない。
牡蠣300gにオイスターソース大1くらいです。

もうひとつはマッシュルームの傘焼き



こちらは軸とベーコンを刻んだりするのでちょっと手間ですが
見栄えがいいので来客時などに重宝。
マッシュルーム1パックにベーコンハーフ1パックプラスパン粉少々。
味付けは黒こしょう。マッシュルームの傘につめてオーブンで10分。

どちらもワインがすすみます。
今年のマイブームメニュー。


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