Travelip。

おいしいおでかけ帖

お花見散歩Part2

2014-04-05 12:13:33 | 日帰り shorttrip
今日は家の近所でお花見。
とっても晴れているので、きれいな写真がとれる!期待大。

となり駅の河原までのんびり歩いて20分くらい。
ここはバーベキュースポットなので、午前中に行かないと大変なことになる。

桜はもう散り気味。この週末で終わりかな。




意外と寒くて、帰りは1駅電車で帰宅。




桜2014

2014-04-01 22:06:17 | 日帰り shorttrip
4月1日です。
新入社員、新入学の季節。期も改まりお仕事もちょっぴり変化。

世は桜の季節。
日本人が桜好きなのは、いろいろな出来事とかさなって記憶されるからではないかな。


陽気も良いので職場からお花見散歩。
職場に近いお花見スポットと言えば墓地なんですけど、昼間ですから。

ちょうど満開。






桜がモリモリです。

蕎麦めぐり@おお西

2014-03-31 20:29:07 | 2014そとごはん
上田市にはそばマップなるものがあってお蕎麦屋さんが30件くらい紹介されているので順番にTRYしてみようと思ってる。

今日は時間がなかったので大通り沿いの有名店「おお西」。



名物店主の発案、発芽そばなるものをいただきます。1500円
発芽させたそばの実を使うとのことで、栄養豊富になるらしい。



たしかにそばの風味は増しているような気がする。もちもちしてる?
天ぷらは別注で1000円。若干高めです。


後できいたらここは観光客向けでジモティは行かないそうです。



蕎麦めぐり@くろつぼ

2014-03-29 20:21:39 | 2014そとごはん
長野県は上田市は桜はまだまだ、梅の季節。

お昼は「くろつぼ」にてお蕎麦。
こちらのお店は昨日まで修理のため閉店(車をぶつけられて店舗が壊れたらしいです)していて今日から再開です。

由緒ありげなのれん。


天ぷらそば 1350円
お蕎麦は細めでそばの風味がふわっとただよいます。
天ぷらは普通ですが、量がわりとあります。
季節柄かふきのとうがあって個人的にHAPPY



そば湯がとろっと濃厚。そば湯好きにはGoodでした。


マクロのちらし寿司

2014-03-23 22:19:50 | うちごはん Macrobiotic
ひなまつりのときはダンナが熱い国に出張していてつくりそびれてしまったので今日はちらし寿司。
しかもマクロ仕様です。

小豆玄米ごはんにひじきをプラス。梅酢をまぜてピンク色のごはん完成。
トッピングにおかひじきの胡麻和えを。

さくらの花をちらせば雛メニューとしてグレードアッブ。



おかひじきがおいしくてはまりそう。


Bogamari Cucina Marinara@北参道

2014-03-22 22:33:46 | 2014そとごはん
わが家の記念日お食事会です。
こちらのお店、一度は2月に予約したけど大雪で断念。やっと来ることができました。


「ボガマリ」というのはサルディニア語で「うに」のことだそうです。
シーフード専門、お肉料理はありません。

実はここのお店にはグランドメニューがありません。
本日のおすすめはボードに書いてあるけど、メニューは材料をみながらお店の人と相談して決めます。

相談中・・・


フリットはサクッと。
パスタは貝いろいろとおすすめのカルボナーラ。
シーフードでカルボナーラって?と思ったけど燻製したホタテと合う。



野菜もおいしいです。
メニュー決めやサービスにはちょっと時間がかかりましたが、お味は間違いなし。
再訪したいお店になりました。


春といえば。

2014-03-22 10:02:03 | ひびのできごと
春は予防接種の季節です。

いつもお世話になっている動物病院に2匹でおでかけ。



サラは看護師さんやドクターに愛想をふりまくも、チクッときた瞬間にすばらしい脚力で後ろ蹴りをかますのでした。
スゥはビビリでカゴからでてこず、無理やりひっぱりだしビビっているうちに注射終了。

「午後は安静に」というドクターのお言葉には2匹とも全力投球です。





Gli Scampi@神楽坂

2014-03-14 22:17:58 | 2014そとごはん
素敵な小さめのお店がたくさんあるところです。神楽坂大好き。

本日はヴェネツィア料理のお店「リ・スカンピ」
小さいお店ですが、メニューは私的にかなり好み。

金子シェフのおすすめ、スカンピのパンナコッタ
スカンピちゃんが大事に抱っこしてるみたいでカワイイ。



濃厚なエビ味で間違いなしのおいしさ。青いつぶつぶはスカンピの卵。


国産天然のスカンピは要予約。軽くソテーして甘味を味わいます。

店名の通りえびメニユー中心ですがお野菜もおいしい。ホワイトアスパラは旬ですね。この時期ははずせない。




バーみたいなお店で、カウンターからは料理のできる様子が見えます。なかなか参考になりますね。


雪国。

2014-03-10 08:08:26 | 国内旅行
仕事で旭川に行った。

今年は東京も大雪降ったので、目新しくはないけどもやっぱり規模が違う雪景色。
そして雪の中でも街はちゃんと機能しているところがやはり、東京とは違う。



そして、北海道といえば雪の中でもソフトクリームを食べてしまうのは内地の人間のサガだわ。



おこっぺ牛乳はさっぱりしています。



好好@小山

2014-02-23 22:19:50 | 2014そとごはん
いちご狩りの帰り道は小山で中華。

一見したところただの街の中華食堂にしか見えない「好好」ですが、こちらの高橋シェフは周富徳氏の一番弟子と言われ、都内のホテルでも腕をふるっていた方なのです。
でもホントにただの街の食堂にしか見えなかったけど。

私のお料理の先生である、イタリアンのKシェフのご紹介でお邪魔しました。
いちご狩りの後でお腹いっぱいかもしれないので、予約時にお願いをして、海老チリとフカヒレのみ頼んでおいてあとはお腹の具合をみながらとなりました。

結局サービスで前菜やら、デザートやらいただき、海鮮チャーハンもばっちり完食。
お腹いっぱいになりました。



こちらのお店では海老チリ用のトマトソースやチャーハンの味付けにつかうアンチョビなども自家製とのことでまだまだ興味深いメニューがたくさんありました。
さすが東京の名だたるシェフたちがゴルフ帰りによるお店。材料とお味は間違いない。


次は上海蟹のシーズンにいらっしゃいと言われ、すっかりその気で秋の算段をするグルメ女子会でした。


いちごハンティング

2014-02-23 18:40:01 | 日帰り shorttrip
本日は栃木県在住の友人の案内でぐるめ女子会でいちご狩りin栃木です。
待ちあわせは自治医大駅、そこから車で20分くらいの「アグリの郷」に向かいます。

いちご狩りはとちおとめととちひめの2種類あります。
とちひめは柔らかくてお持ち帰りはできない品種だそうで摘み取りのみなので、どうせならとちひめを予約しましょう。30分1400円。

とちひめハウスはいちごいっぱいで20分くらいで十分お腹いっぱい満足できます。



暑いし時間前にでてしまいました。

ちなみにいちご狩りは英語では「Strawberry Picking」が正解ですけど、気持ちはハンティングですわよ。




2度目の雪。

2014-02-15 18:08:14 | ひびのできごと
ほんとはバレンタインのお出かけ予定だったけど、夕べの雪のせいでなんと朝から電車が動いていない。
がんばれば行けないこともないけど、でもまあいっか。
道も悪いし、今日はおうちですごしましょう。





Valentine 2014

2014-02-14 20:33:13 | おいしいおかいもの
商業主義とかお菓子会社の陰謀とか言われますけど、イベント好きなのでそれなりにバレンタインも楽しいです。

カラフルにパッケージされたチョコが高級品からそうでもないものまでおいしく美しく陳列されている模様を見るにつけ、日本てすばらしいなぁと感慨・・・。


さて、今年度はひとあじ違ったチョコを選択。ローチョコで最近ジワジワと知名度をあげている「Choco Reko」の詰め合わせです。



ローチョコというのは48℃以上に加熱しないというローフードの考えで作られたチョコレートのことです。チョコ自体はサクサクした歯ごたえ。サクサクというのはチョコに対する形容詞としてはどうかと思いますけど、まさにそんな感じ。
そしてカラフルな部分はフルーツのパウダーを使ってます。天然素材なので、味が凝縮されていてまさにフルーティ。
一度にたくさん食べられるヘルシーチョコです。トロッとした感触はないのですが濃厚な味わい。

主に通販で購入可なのですが、いっつも売り切れていてなかなか入手困難です。

大雪。

2014-02-08 22:06:17 | うちごはん Italy
本日関東地方は45年ぶりの大雪ですって。
早々にお出かけ予定はキャンセルになり、いつも通りにご近所まわりのみで過ごしました。

駐車場


こたつのないわが家ではにゃんこは爪とぎサークルでまるっと。


ベランダのにゃんこ跡
寒いので嫌がるかと思ったら、駆け抜けていきました。



お料理時間はたっぷりあったのでオリンピックの開会式を見ながら夕食づくり。

アミューズ 味噌漬けチーズとうずらのたまごのピクルス
スープ マクロ仕様でブロッコリーとアーモンド
前菜 キャロットラペと鱈のマンテカート、鱈とじゃがいものピューレです。


メイン
鱈の白子とプチヴェールのパスタ
最近この緑鮮やかな野菜がマイブームです。




Osteria Wagaya Part2

2014-02-01 22:22:07 | うちごはん Italy
今日もオステリアわが家、完成をめざします。

カリフラワーを買いに行ったらロマネスコの方が安かったので急遽ロマネスコのスープ
ロマネスコというのはゴツゴツした珊瑚みたいなお野菜ですが、カリフラワーの一種です。

 

前菜は盛り合わせで
蟹のゼリー寄せ。ゼラチンではなく寒天にしちゃいました。いささか和風。

その他はマッシュルームの詰め物オーブン焼き
ピクルスとクリームチーズの味噌漬け
茄子ペーストのブルスケッタ
 

メインは牡蠣とエリンギのクリームパスタ
ワインは箱買いした「シャトーモンペラ2010」
 

今日はデサートも


実は塩麹のアイスクリーム。甘じょっぱいところが好みです。