連休に息子が帰省していたので、先月オープンした複合施設「渋谷ストリーム」にお昼を食べに行きました。
再開発中の渋谷駅には、今まで1~15の出口がありましたが、新しく渋谷ストリームに直結する16という出口ができていました。地下道を通ってエスカレーターを上がると、目の前に新しいビルが現れます。ユニークな壁面デザインは、工事中からなんとなく目立っていましたね。
ビルの前を流れる渋谷川。渋谷ストリームは写真の向かって右側です。高層ビルに挟まれて、空も川も窮屈そうに見えます。渋谷ストリームという名まえは、渋谷川の流れと、新しい次代の流れを生み出したいというコンセプトから名づけられたそうです。
1~3階がレストラン街で、上階はホテルとオフィスが入っています。1階の入口にハンバーガー屋さんがあって、ほぼ決まりましたが^^ 一応1~3階をひと通り回ってみて、やっぱり最初に見た THE GREAT BURGER STAND (ザ グレートバーガー スタンド)に入ることにしました。
私は左の自家製レモンソーダをいただきました。粗搾りのレモンがすっきりとしておいしい。右はアーノルドパーマーといって、レモネードとアイスティを半々に混ぜたドリンクです。プロゴルファーのアーノルド・パーマ―が好きだったドリンクだそうです。ストローは時流がら紙製でした。^^
とろりとクリーミィな、ニューイングランドクラムチャウダー。こちらのお店のは殻付きでした。アメリカ製のナビスコのクラッカーがいい感じ。
ボリュームたっぷり。アボカドモッツァレラバーガーに、さらにベーコンをトッピングして。
ヒッコリーバーガー。ヒッコリーチップを使った燻製バーガーらしい。
私はミニサイズのスライダーにしましたが、こちらもヒッコリーチップの香りがしました。スライダーのパティは和牛を使っていて、ミディアムレアな焼き加減がパーフェクトでした。かりっとしたフレンチフライもおいしかったです。
インテリアはサウスウェスタン風。テラスへとつながっていて、開放的な空間でした。
3階に広場のような空間がありました。なんだか見覚えがある...と思ったら、なんと東急東横線の旧渋谷駅のホームではないですか。床には線路が埋め込まれ、かまぼこ型の屋根の骨組みが懐かしい。
(ネット上からお借りしました)
ちなみに旧駅舎はこんな感じでした。新しいビルですが、ちょっぴりノスタルジーも感じてぐっときました。
渋谷、何度か遊びに行った時人いっぱいで凄く栄えてるイメージだったんですが
現在も再開発やこういった新しい施設の建設なんかもしているんですね。
いつまでも進化し続ける街ですね~
アボカドモッツァレラバーガー、凄い迫力…!
息子さんが頼まれたメニューでしょうか?😄
トッピングの分厚いベーコンも美味しそう…!
もう年齢的に恐らく全部胃の中に収めることはできないですが(笑)これ全部頬張りたい―!!と思う食欲の湧くハンバーガーですね😻
渋谷はいつも人がいっぱいですね~
今は大規模な再開発の真っ最中で、2027年までかかるそうですよ。
今回のビルのオープンは、その途中のひとつという位置づけのようです。
アボカドモッツァレラバーガーにベーコン、どうだ!という大迫力ですね。
これはご想像の通り、息子が食べました。^^
私のスライダーと比べると、3倍くらいありそうですね。
おいしそうですが、私もそんなには食べられないので
小さいスライダーにしましたが、これでも大満足でした。
奈良から一挙にアメリカンですね☆
どちらの雰囲気もセレンさんにピッタリなのが素晴らしいです。
こんなに大きいと食べられないけど、アボガドチーズのバーガーが美味しそう!!
東横線のホームを生かしているのもいいですね!今度見て見ますっ
渋谷ストリーム、1~3階以外はホテルとオフィスなので
規模としてはそれほど大きくはないですが
お手頃なレストランがいろいろ入っていました。
何かの時には是非。
息子がいっしょだと相変わらずハンバーガーになってしまいますが^^;
アメリカンな雰囲気が居心地よく、おいしかったです☆