夕食はホテルのメインダイニングルームでフランス料理をいただきました。レストランサイトで予約する際に、スパークリングワインとホールケーキがつく、アニバーサリーディナーというセットがあり
旅行の計画を立てる時はそんなつもりではなかったのですが、たまたま9月がアニバーサリーだったので、こちらのプランを予約することにしました。夜ではっきりとは見えませんが、竹島に面したロマンティックな席を用意してくださいました。
ウェルカムプレートには、目の前に見える竹島の風景。
もうひとつは、ホテルの全景と名物であるアザレア(つつじ)があしらわれていました。
まずは、スパークリングワインとともに、アミューズ・ブーシュ(ひと口サイズのオードブル)からスタート。左は(一口食べてしまった後ですが)メヒカリという小さなお魚。右はケークサレという甘くないケーキで、いちぢくのソースが添えられています。
オードブル・バリエ(前菜の盛合せ)。海老、たこ、サーモン、マイクロトマト、ラディッシュの輪切りが、マリネ風に盛り合わせてあります。
紫芋とさつまいものスープ。少し甘みのある、こっくりとしたポタージュでした。奥にバターが見えますが、パンはバゲットやオレンジピールを使ったディナーロールなど。
お魚料理は、シロムツのポシェ(煮込み)と、にんじんのニョッキ グリーンピースのソース。ムール貝と、ヤングコーンなどの野菜が添えられています。
お口直しの氷菓は、ピンクグレープフルーツのシャーベット。
メインディッシュは、国産牛フィレ肉のソテー マデラソース パルマンティエ風。パルマンティエというのはフランスにじゃがいもを普及させた学者で、じゃがいもを使ったお料理にはよくパルマンティエという名前がつきます。
お肉の下にマッシュドポテト、そしてマデラ酒を使ったソースと王道の組合せですが、お肉の焼き加減もパーフェクトで、大満足のお味でした。
デザートには、アニバーサリーのホールケーキを用意してくださいました。予約の時には恥ずかしいのでメッセージのリクエストをしなかったのですが、後からわざわざホテルから連絡をいただき、つけていただくことに。
火を消した後、半分にカットしたケーキをかわいく盛り付けて、持ってきてくださいました。
コーヒーとともにおいしくいただきました。
ウェルカムプレートが竹島やホテルが描かれているのが素敵です。
フレンチのコース、とてもおいしそう。
前菜、スープにお魚、お肉と、おいしそうなお料理が少しずつ味わえるコースはやっぱり魅力的です。
お肉好きな私はやっぱりメインのフィレ肉に目がいってしまいますが、焼き色といいソースと言い、添えられた滑らかなマッシュポテトもおいしそうですね。
アニバーサリープランのケーキもかわいらしくて素敵。
ハートのプレートがとってもキュートです。
素敵な記念月を迎えられましたね。
おめでとうございます(^^)♪
心のこもったおいしいディナーでした。
量が多いかと心配でしたが、ひとつひとつが
ほどよい量で、メインのお肉料理が
一番おいしくいただけるよう考えられて
いるのかな?と思いました。
アニバーサリーのケーキもベリーが入ってかわいらしく
最後までおいしくいただけました。
お祝いのメッセージ、ありがとうございます♪
素敵なアニバーサリーディナーになりましたね~
うちも日光に行った日がどんぴしゃ夫の誕生日だったのですが、ホールケーキは食べられない~とパスしたのを今更に後悔しています(笑
大倉陶園?の食器が美しいデス!!
紫芋のスープとか人参のニョッキ、グリーンピースのソースなど彩りも美しくて美味しそう!
本当に良い記念になりましたね☆
ありがとうございます。
当初はそのつもりではなかたのですが
思いがけないアニバーサリーディナーになりました。
私も食べられない~と思っていたのですが、心配無用でした。^^;
まだ~むさんの時と同じく、私たちも斜め90℃に向き合って
窓に面したお席でしたが、落ち着けてよかったですよ。
オリジナルの食器は、おそらく大倉陶園だと思いますが
クラシックテイストがすてきですよね。
お料理もおいしく、いい記念になりました☆
ご結婚された今年で28周年なのですね。
おめでとうございます。
1年1年の積み重ねの中で築き上げてきた家族の歳月、本当にかけがえのないものですよね。
旅行中に記念日を迎えて、クラッシックなホテルでお祝いのディナーなんて凄く素敵です。
お皿が美しいですね~。お料理も上品でとっても美味しそう。紫芋とさつまいものスープが特に気になります!
それとデコレーションケーキも可愛い。
幸せな雰囲気が伝わってきます。
お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
いつの間にかここまで...という感じで、何周年かも忘れていました。^^;
旅行を計画した当初は、そんなつもりでは全くなかったのですが
結果としてはいい記念になりました。
クラシックな雰囲気の中、いただくお料理もおいしかったです。
紫芋とさつまいものスープは、秋らしい
ほっくりとしたお味でした。
ロマンティックとはいきませんが、家族の定位置となる
思いやりのある家庭を作っていきたいと思います。uu*