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割烹熊魚庵の和朝食と、アメリカンブレックファスト @万平ホテル

2020年12月10日 | +軽井沢

万平ホテルで2泊したので、朝食は和食と洋食とそれぞれいただきました。

2日目の朝は、本館にある和食処「割烹熊魚庵」でいただきました。熊魚庵は京都の料亭 たん熊北店の系列店で、万平ホテルでは離れの料亭と本館の割烹があり、朝食は割烹の方でいただきます。

和朝食の御膳は、ごはんかおかゆが選べます。私は「京の朝粥」をいただきました。ジュース(私はももにしました)、先付・お造り・焼肴・焚合・三点盛り・サラダ・ヨーグルト・玉子料理・漬物・味噌汁・お粥・べっこうあんとあります。

焚合の赤いのはこんにゃくでしょうか。黒花豆がついているのがなんとなく信州らしい。京料理のお店ですが、お料理は味付けがしっかりしていて、信州のお味にも感じました。

お粥は途中から、片口に入ったべっこうあんをかけていただきました。吉野葛のべっこうあんは、生姜の風味が効いています。写真ではわかりにくいですが、しめじも入っていました。とろりとしたおしょうゆ味がやさしく体に沁みました。

3日目の朝は、メインダイニングルームでアメリカンブレックファストをいただきました。中庭の緑がきれいです。

前日もものジュースをいただいたので、この日はりんごのジュースにしました。グリーンサラダと、フルーツの入ったヨーグルト。

3種類のパンと季節のジャム。

卵料理は2人ともオムレツにしました。こちらはソーセージを添えて。

私はハムにしました。美しく形の整ったオムレツは、柔らかすぎず焼き加減もパーフェクト。朝の目覚ましコーヒーとともにおいしくいただきました。

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