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軽井沢 川上庵

2020年12月16日 | +軽井沢

ホテルにもどってひと休みしてから、旧軽井沢の商店街をぶらぶら歩いて、夕食は軽めに 軽井沢 川上庵 でお蕎麦をいただくことにしました。

お蕎麦屋さんというより、カフェといった佇まいのお店です。商店街はそろそろ人が途絶え、静かになっていましたが、ここだけ軽井沢中の観光客が集まってきているのではないか?!というくらいの賑わいでした。

予約はしていませんでしたが、早めの時間に訪れたので、待たずに席に着くことができました。

名前は忘れてしまいましたが、信州の日本酒をいただきました。突出しは蕎麦屋の定番、板わさときゅうりです。一日の余韻にひたりつつ、ほっと落ち着きました。

牛すじ肉と下仁田こんにゃくの味噌煮込み。ほろほろとくずれるほどに柔らかく煮込んだ牛すじ肉が絶品。こんにゃくにもしっかり味噌味がしみ、しみじみと味わい深い一品でした。小さな鉄鍋もかわいいです。

レンコンの海老はさみ揚げ。少し厚めにカットしたレンコンが、さくっといい食感です。

私は、お蕎麦屋さんではまず冷たいお蕎麦しかいただかないのですが、この日は夕方からぐっと気温が下がり、体が冷えたので、めずらしく温かいおろしそばをいただきました。さっぱりとしておいしかった~。

店内にはジャズや R&B が流れ、ちょっぴり大人の空間です。

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