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おでん割烹 稲垣

2019年12月28日 | グルメ

国立劇場で歌舞伎を見た後は、ブログで教えていただいて以前から行ってみたかった半蔵門のおでんの名店「おでん割烹 稲垣」さんを訪れました。

冬は予約ができないとうかがっていましたが、舞台が終わって9時をまわっていたので、さすがにそこまで混んでなくてすぐに席に案内していただけました。とはいえお店はほぼ満席で、年末らしくにぎやかに盛り上がっていました。

こちらでは関東風、関西風、名古屋風と3種類のおでんがいただけるのが魅力的。おでん以外のメニューも充実していました。

まずはビールと日本酒で乾杯。お酒は京都・伏見の "玉乃光” をいただきました。突き出しは野菜の煮びたしです。ほうれんそう、きのこ、れんこんなど入っていましたが、あっさりとした上品なお味でした。おいしくておだしも飲み干してしまいました。

焼き茄子。ほんのちょっぴりお醤油をつけて。ジューシーでおいしい。

初めていただく名古屋風おでんです。たねは、牛すじ、焼き豆腐、こんにゃくにしました。味噌味でこってりしているのかと思ったら、意外にもあっさりさらりとしたスープで驚きました。牛すじはほろほろと崩れるほどの柔らかさでじんわりと味わい深いおいしさでした。

関西風のおでんです。たねは、大根、ロールキャベツ、紅しょうが天にしました。大根は是非関西風で食べてみたかったのです。ロールキャベツも鶏ひき肉の繊細なお味でした。どのおでんもですが、お店の方が全部2つにカットして持ってきてくださったのが、さりげない心遣いでした。

〆鯖です。旬の鯖は、身がむっくりと脂がのっていておいしい。

最後に運ばれてきたのは関東風のおでんです。たねは、さつま揚げ、海老団子、いか天にしました。これは我が家のおでんに近く、ほっとするお味でした。

歌舞伎の感動をしめくくるのにふさわしく、ほろ酔いのいい気分でお店をあとにしました。

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