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Il Figo Ingordo :六本木の路地裏イタリアン

2018年11月10日 | グルメ

美術展の後に、六本木の裏通りにある隠れ家的イタリアン Il Figo Ingordo (イル・フィーゴ・インゴルド)にお昼を食べに行きました。以前、偶然お店の前を通ってから気になってチェックしていたお店です。

(お店のサイトからお借りしました)

茶系を中心とした温かみのあるインテリア。飾らない雰囲気がほっと落ち着きます。人気のお店で席はほとんど埋まっていましたが、すぐに座れてラッキーでした。私たちはパスタに前菜、パン、エスプレッソがつくコースをいただきました。

こちらのお店、とにかく前菜がすごいのです。カウンターに10種類以上のお料理が並んでいて、お皿に好きなだけとっていただけます。イタリアの家庭のお惣菜風のお料理はどれもとってもおいしそう! 欲張らないように少しずつ取りましたが、それでも全部のせるとお皿がいっぱいになりました。

白身魚のエスカベッシュ(南蛮漬け)、イタリアンサラミ、白いんげん豆・トマト・赤たまねぎのサラダ、マスタードの入ったロシア風ポテトサラダ、青海苔を混ぜ込んだふわふわの揚げもの、鶏肉の唐揚げ風のお料理、生ハム、豚肉の角煮風のお料理、クスクス、茄子のグリル、ブロッコリーのソテー

こうして書き並べてみると、味付け・調理法はイタリアンですが、日本のお惣菜にも近いものを感じます。

パスタは5種類くらいある中から選びます。名前をきいただけではわからないパスタもありますが、お店の人が注文の際に見本を見せてくれます。これは、パッパルデッレという幅広パスタ。ラグー(ミートソース)であえてあります。

私は、赤海老とエリンギのリングイネをいただきました。海老の頭と味噌が入っていて濃厚なお味が楽しめました。エリンギは手で細く裂いてあって、ソースがよくからみます。私はいつも包丁で切ってましたが、これからこうしようと思いました。^^

5種類のパスタの中にグラナパダーノというチーズのリゾットがあり、注文する時はあまり食指が動かなかったのですが、これがすごいのです。樽のような大きなチーズをくり抜いたところにリゾットが入っていて、お客さんの目の前でサーヴしてくれます。他の方が頼んでいたのですが、目が釘付けになりました。

(お店のサイトから。夜もすてきですね)

お会計の時にスタッフと話をしていたら、自由が丘のBAKE SHOP (IDEEの上) と、北参道のシーフードイタリアン Bogamari (ボガマリ)も系列店だそうです。そういえば、どちらも気さくな雰囲気がどことなくこちらのお店に似ています。前菜を楽しみにまた訪れたいと思います。

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