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EMボカシ肥を仕込みました。 春と秋の年2回仕込むことにしています。
9月6日に完成して取り出したことを紹介しましたが、缶が空いたので新たに仕込みをおこなったものです。
来年3月からの植えつけ準備に使うもので、100㍑缶いっぱいに仕込み、約6ヶ月密閉したままにしておきました。
ボカシ肥は、密閉して作る嫌気性のボカシ肥、密閉しないで作る好気性のボカシ肥を作っていますが、今回のものは嫌気性のボカシ肥です。
材料は、米糠3、油かす1、鶏糞1、籾殻燻炭1、前に作ったボカシを少々、それにEM菌・糖蜜の活性液で、写真の量を5回繰り返して入れました。
活性液は、4日前に作り、暖かいところで活性化させておきました。
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5回繰り返して作り、100㍑缶に一杯になるまで詰める
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(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
ようで、特にイチゴにはいいようです。
しかし魚粉にしろ、油粕にしろ最近高くなって
困っています。
senooさんはマルチやネットも相当使われているので出費が大変だろうとお察しします。これからも色々とご指導ください。
畑がだんだん本格的になってくると、野菜の品種も多くなり残滓も増えるものですね。
私は、ほとんどが穴を掘って埋めています。場所が無いときには、細かく切って乾燥させてゴミに出すときもありますが、ほとんどのものを埋めています。
心配されている根を傷めることもないような気がしています。深さは1mくらい掘っており、白菜の記事の左側に盛り上がっているのが穴です。
近くの農家の方も穴に埋められています。
魚粉のことは、以前考えたことが何度かあったのですが、手に入れられなくてあきらめていました。油かすも骨粉入りを購入したりしていますが、手に入れ易い現在の資材から進歩していません。
何処にあるかなど調べてみたいと思います。ありがとうございました。
EMボカシ肥を真似して、作りたいと思っていますが、我が家の近くには顆粒のEM菌しかないのです。
「EM菌・糖蜜の活性液」はどのようにして作られているのでしょうか?
よろしければ、教えて下さい。m(__)m
EM菌の顆粒は、もう購入されたのですか、顆粒は使用していないので、調べてみます。
私はネット購入しています。EM1(液体)でしたら活性液などの作り方はわかりますので、顆粒をすでに購入されたのか、再度コメント欄で教えてください。
とっても為になって、それに楽しいのでほぼ毎日閲覧しています。
私も有機肥料・無農薬・で去年から畑をやり始めたのですが、都内生まれで全く土いじりをしたことが無かったので、何もかも面喰っています。
最近ぼかし肥を作りたいと思い挑戦しましたが畑・畑・畑さんとは大違いでうまくいきません。
混ぜたあと網しか掛けないのですか?
ビニールで蓋とかしないのですか?
本を読むと冬場は蓋をすると書いてあって、そのとうりにしたらかび臭くなってしまいました。
本題が遅くなりましたが、品物はまだ買っていません。
畑・畑・畑さんと同じようにやろうと思っていますので、良ければEM菌のネットでの購入先を教えて下さい。
お願いします。