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ボカシ肥が発酵したので切り返しをしました。 3月23日に仕込んだもので、50℃まで発熱していました。
朝は寒かったのですが、日中は暖かくなり発酵が進んでいるようです。2、3日くらいしたらまた切り返しをします。
ボカシ肥をつくり始めた頃は、発酵熱が不思議でおもしろくて感心したものですが、最近は当然のようになってしまいました。
ボカシ肥が発酵したので切り返しをしました。 3月23日に仕込んだもので、50℃まで発熱していました。
朝は寒かったのですが、日中は暖かくなり発酵が進んでいるようです。2、3日くらいしたらまた切り返しをします。
ボカシ肥をつくり始めた頃は、発酵熱が不思議でおもしろくて感心したものですが、最近は当然のようになってしまいました。
ボカシ肥ですが、私は2種類作っています。おわかりだと思いますが、一応説明をさせてください。
1つ目は、EMボカシ、密閉して作る嫌気性のボカシで、資材(糠など)、密閉の容器、EM菌、糖蜜が必要です。仕込んでから少しの間、置いておくことになります。
2つ目は、開放的にしてつくる普通のボカシ(好気性ボカシ)で、資材、入れ物があると簡単にすぐに作れ、すぐに使えます。
ご希望はEMボカシのようなので、密閉容器とEM菌、糖蜜、それに資材(糠など)をそろえてください。
EM菌と糖蜜は、ネットの検索でたくさん販売店が出てきますので、安い店や送料を考えて注文ください。容量は500ミリリットルがいいとおもいます。
どちらか決めて、資材などがそろったら、また聞いてください。
EM菌、糖蜜、注文しました。
畑・畑・畑さんの日記を見ていると、全て成功しお店に並んでいるように、綺麗なやさい作りが出来ていますね~。
羨ましいです。
キャベツも綺麗に巻いて、素晴らしいです。
この日記は見ているだけで、ランキングupにつながるのでしょうか~?
ランキングupにお手伝いしたいと思いますが、やり方が分かりません。
教えて下さい。m(__)m
注文されたとのこと、次は資材の準備をしてください。米糠、鶏糞、油かす、それにおから(豆腐の)、骨粉、籾殻燻炭など、手に入る安価なものがいいですね。
それから、EM菌の活性液や稀釈液の作り方も検索できますので、見てみてください。ボカシ肥の作り方も紹介されています。わかりにくい点を、ご質問ください。
ランキングの件ですが、ブログの訪問者は昨日分が1003名(右側の天気予報の上)で、すごく多くて喜んでいますが、一層の充実をせねばと緊張もしています。
ランキングは、人気ブログランキングのバナーを一度クリックしてもらうといいのです。訪問者はランキングに興味を持たれないようで、ちっとも順位が上がりません。訪問者の1003名の方がバナーをクリックしていただけたら、すごいことになるとはおもっていますが・・・。
今日は質問させて下さい。m(__)m
畑・畑・畑さんの真似をして、3/30日に好気性のボカシ肥を仕込みました。
4/1に50度それから2日55度今日は60度と温度が急に上がり始め、55度以上にしてはいけないと知っているのですが、どのようにして温度を下げるのか分かりません。
試しに水をいれ、かき混ぜても翌日行くと55度以上に上がっています。
どうしたらいいのか教えて下さい。
お願いします。m(__)m
ボカシ肥の件ですが、水は加えません。再度発酵して温度は上がり続けます。
切り返しを何回もおこなうと温度は下がります。発酵が進んでいるので、とても良い状態のようにおもいます。何度か切り返しをおこなうと、水分がなくなって急に温度が下がります。そのままにしておくと、白っぽくなってきますので、再度切り返して下の方の湿ったものもよく混ぜます。乾いてサラサラになったら完成です。頑張ってください。
注、固まりはくずすこと、温度が下がってからは切り返しを頻繁におこなわない、白く仕上げることです。
じゃ~、温度がどんどん上がってもそのままにして置けばいいのですね~。
55度以上にしてはいけないと思い、温度を下げるのに必死でした。
それに、切り返しは温度を上げる為に行うのですね~。
私は、下げる為に切り返しをするとおもっていました。
色々とやって見ないと、わかりませんね~。
それと毎回、人気ブログランキングのバナーを一度クリックさせて頂いています。
これからも、ブログupして下さいね~。
楽しみにしています。(^-^)
私の4/4のコメントにあるように、切り返しをすると温度は下がります。なかなか下がらないときには、日に2度の切り返しをしてもいいです。
「上げるために切り返しを」との説明はしていないつもりですが、私の表現が悪いのかもしれません。
ブログランキングのクリック、ありがとうございます。おかげで4位を維持できています。