<写真の拡大は、ここをクリックしてください。>
穴を掘って貯蔵していたサトイモやサツマイモを掘り出しました。
11月19日に穴に入れたもので、約4ヶ月穴に埋めていたことになります。穴の様子、入れている時の様子です。
サトイモとサツマイモ、それにショウガも少し貯蔵していましたが、特に腐ったりしたものはありませんでした。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、ショウガは萎びることもなく、とても新鮮な感じがしました。
覆いのシートをとった様子 ワラの間からサトイモの芽が見える
サツマイモも芽が出ているものもある 掘り出していくと階段も見える
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)
暖冬だったためか穴の環境がよすぎたのか、芽が出ているサトイモやサツマイモがあり、もっと簡単な穴でもよかったように思いました。
貯蔵していた大半はサトイモなのですが、ジャガイモを掘った穴に入れて軽く土をかけておきました。(Top写真)
あまりの多さにビックリしており、家で食べきれないので、どうするかはゆっくり考えたいと思います。
穴を掘って貯蔵していたサトイモやサツマイモを掘り出しました。
11月19日に穴に入れたもので、約4ヶ月穴に埋めていたことになります。穴の様子、入れている時の様子です。
サトイモとサツマイモ、それにショウガも少し貯蔵していましたが、特に腐ったりしたものはありませんでした。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、ショウガは萎びることもなく、とても新鮮な感じがしました。
覆いのシートをとった様子 ワラの間からサトイモの芽が見える
サツマイモも芽が出ているものもある 掘り出していくと階段も見える
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)
暖冬だったためか穴の環境がよすぎたのか、芽が出ているサトイモやサツマイモがあり、もっと簡単な穴でもよかったように思いました。
貯蔵していた大半はサトイモなのですが、ジャガイモを掘った穴に入れて軽く土をかけておきました。(Top写真)
あまりの多さにビックリしており、家で食べきれないので、どうするかはゆっくり考えたいと思います。