<写真の拡大は、ここをクリックしてください。>
ジャガイモは植えつけ時期なのに、収穫とは笑われてしまいそうです。
秋ジャガイモを収穫せずにおいていたものを掘り出したもので、もっと早く掘るべきだったのですが、つい遅くなってしまいました。
前回掘ったのは2月12日でした。1ヶ月以上掘っていなかったわけです。昨日のマクワウリの準備の写真にも左側に写っています。
茎もすっかり枯れ 端から掘っていきました
収穫したジャガイモ 持って帰りました
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)
ジャガイモは少し芽の出たものもありましたが、とても新鮮でした。しばらくはおいしく食べられます。
残りは6株くらいだったので、大量ではありませんでしたが、レジ袋にいっぱい持ち帰りました。
これで、秋ジャガイモは掘らないで2月くらいまでは貯蔵できることがわかりました。食べる時に掘って、いつも新鮮なジャガイモを食べるようにしようと考えています。
掘った後の穴には、サトイモを掘り出して一時埋けておく穴に利用しようと思っています。夏にはマクワの蔓がこの辺りを這っていることになります。
ジャガイモは植えつけ時期なのに、収穫とは笑われてしまいそうです。
秋ジャガイモを収穫せずにおいていたものを掘り出したもので、もっと早く掘るべきだったのですが、つい遅くなってしまいました。
前回掘ったのは2月12日でした。1ヶ月以上掘っていなかったわけです。昨日のマクワウリの準備の写真にも左側に写っています。
茎もすっかり枯れ 端から掘っていきました
収穫したジャガイモ 持って帰りました
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)
ジャガイモは少し芽の出たものもありましたが、とても新鮮でした。しばらくはおいしく食べられます。
残りは6株くらいだったので、大量ではありませんでしたが、レジ袋にいっぱい持ち帰りました。
これで、秋ジャガイモは掘らないで2月くらいまでは貯蔵できることがわかりました。食べる時に掘って、いつも新鮮なジャガイモを食べるようにしようと考えています。
掘った後の穴には、サトイモを掘り出して一時埋けておく穴に利用しようと思っています。夏にはマクワの蔓がこの辺りを這っていることになります。