毎年、11月から12月にかけてキウイフルーツを収穫しています。今年も、全体の約半分にあたる約500個を収穫しました。
わが家のキウイは、約25年前に植えたもので、木が老化してきているものの、毎年たくさんの実をつけてくれます。冬から春にかけて、食後のフルーツとして家族でおいしく食べています。
収穫前の様子 リンゴを1個ずつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1b/2f43610bce7141968a7b3d8346f70aa9.jpg)
(クリックすると拡大してご覧いただけます。)
収穫のやり方は、もぎ取るのでなく、ハサミで1つひとつ切りながら穫っています。この方が実が傷むことなく熟します。
収穫したキウイは、レジ袋に50個ずつ数えて入れ、各袋にリンゴを1個入れて追熟させます。途中で開けないことが大事で、20度以上は高温障害で腐る場合があります。
熟したものから順に食べています。食べ頃は、キウイを”縦”に押してみて、やわらかめのもの、熟しすぎるとまずくなるので注意が必要です。
残りの約500個も12月上旬までには収穫して、春までおいしくいただきたいと思っています。
わが家のキウイは、約25年前に植えたもので、木が老化してきているものの、毎年たくさんの実をつけてくれます。冬から春にかけて、食後のフルーツとして家族でおいしく食べています。
収穫前の様子 リンゴを1個ずつ
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収穫のやり方は、もぎ取るのでなく、ハサミで1つひとつ切りながら穫っています。この方が実が傷むことなく熟します。
収穫したキウイは、レジ袋に50個ずつ数えて入れ、各袋にリンゴを1個入れて追熟させます。途中で開けないことが大事で、20度以上は高温障害で腐る場合があります。
熟したものから順に食べています。食べ頃は、キウイを”縦”に押してみて、やわらかめのもの、熟しすぎるとまずくなるので注意が必要です。
残りの約500個も12月上旬までには収穫して、春までおいしくいただきたいと思っています。