シュンギクを初めて収穫し、鍋料理でとてもおいしくいただきました。
冬の鍋料理には欠かせない食材で、ビタミン、カルシウム、葉緑素が多いのが特徴で、葉には特有の香りがあり、旬は11月から3月。とテキストにありました。
シュンギクは初めて栽培しました。特有の香りのためでしょうか、害虫も寄りつかず、育てて特に困ることもありませんでした。種まき後、1回追肥をしただけです。病気もなく作りやすい野菜です。
よく茂ってきました 時間差で次を準備
(クリックすると拡大してご覧いただけます。)
次の種まきをして発芽していますが、収穫は摘み取りながらおこなうので、必要なかったようです。
これから寒くなり鍋料理の季節になります。鍋を食べるときは、畑から新鮮なシュンギクやハクサイなどを、すぐ穫ってくるなど、家庭菜園ならではの利用をしていきたいと思っています。
冬の鍋料理には欠かせない食材で、ビタミン、カルシウム、葉緑素が多いのが特徴で、葉には特有の香りがあり、旬は11月から3月。とテキストにありました。
シュンギクは初めて栽培しました。特有の香りのためでしょうか、害虫も寄りつかず、育てて特に困ることもありませんでした。種まき後、1回追肥をしただけです。病気もなく作りやすい野菜です。
よく茂ってきました 時間差で次を準備
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次の種まきをして発芽していますが、収穫は摘み取りながらおこなうので、必要なかったようです。
これから寒くなり鍋料理の季節になります。鍋を食べるときは、畑から新鮮なシュンギクやハクサイなどを、すぐ穫ってくるなど、家庭菜園ならではの利用をしていきたいと思っています。