畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

シュンギクの収穫

2006年11月25日 | <その他の葉菜類>
ュンギクを初めて収穫し、鍋料理でとてもおいしくいただきました。
の鍋料理には欠かせない食材で、ビタミン、カルシウム、葉緑素が多いのが特徴で、葉には特有の香りがあり、旬は11月から3月。とテキストにありました。 
ュンギクは初めて栽培しました。特有の香りのためでしょうか、害虫も寄りつかず、育てて特に困ることもありませんでした。種まき後、1回追肥をしただけです。病気もなく作りやすい野菜です。

         よく茂ってきました                 時間差で次を準備
   
                   (クリックすると拡大してご覧いただけます。)

の種まきをして発芽していますが、収穫は摘み取りながらおこなうので、必要なかったようです。

れから寒くなり鍋料理の季節になります。鍋を食べるときは、畑から新鮮なシュンギクやハクサイなどを、すぐ穫ってくるなど、家庭菜園ならではの利用をしていきたいと思っています。