船長が魚を捌くのは、
大きな魚を外で捌く時か、
子供に捌き方を教える時か、
干物を作る時ぐらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9e/cf528c0bbff34fad6a2365a271242cb5.jpg)
ちょっと時間があったので、昨日の獲物を捌いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/f0178129d7b9807428838b7738c99fa0.jpg)
全てを刺身用に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ee/cdd44183337c7628dd537873a9f78956.jpg)
ついでに残ったあらで出汁を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/48/cd5362d66e792646c228e6043697c0b3.jpg)
三匹分のあらからとった出汁は超濃厚
余りにもいい出汁がとれたので、勢いで味噌汁を作ることに
あらは全て捨てて、
具としてタタキにしおいた鰆の身を
ツミレに加工し投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e8/6c8b9da0c7c71ccbf29fc7b40b45a49e.jpg)
これまた、美味しく仕上がった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fe/1c4f8ef165c1b345f58d1d5263d98a29.jpg)
大きな魚を外で捌く時か、
子供に捌き方を教える時か、
干物を作る時ぐらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9e/cf528c0bbff34fad6a2365a271242cb5.jpg)
ちょっと時間があったので、昨日の獲物を捌いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/f0178129d7b9807428838b7738c99fa0.jpg)
全てを刺身用に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ee/cdd44183337c7628dd537873a9f78956.jpg)
ついでに残ったあらで出汁を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/48/cd5362d66e792646c228e6043697c0b3.jpg)
三匹分のあらからとった出汁は超濃厚
余りにもいい出汁がとれたので、勢いで味噌汁を作ることに
あらは全て捨てて、
具としてタタキにしおいた鰆の身を
ツミレに加工し投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e8/6c8b9da0c7c71ccbf29fc7b40b45a49e.jpg)
これまた、美味しく仕上がった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fe/1c4f8ef165c1b345f58d1d5263d98a29.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます