船長の海へ山へ

船長の、獲ったぞー!&滑ったぞー!

むかご (^u^)

2009-10-07 19:54:00 | 仕事ではないよ

Image128 土曜日に採った「むかご」

(写真で分かりますか~?鈴なりの「むかご」)

「むかごごはん」として食卓に上りましたが、、、子供たちには、超~不人気。

でも、まだ沢山の「むかご」達が出番を待ってます・・。

と言う事で、船長の出番!?

(普段食卓に上らない食材の時だけ、出番があるな~。前回は、ゴーヤだったし・・)

「むかご」を、炒めて見る事にしました。

①まず、「むかご」ちゃん達を、よーく洗い、虫食いなどを選別~♪

Image131 ②そのまま、湯がきまーす♪

(かなりな量の「むかご」です・・)

③ゆでた「むかご」をざるに取り、水気をきりまーす♪

④フライパンに油(今回はごま油を使用しました)をしき、「むかご」を入れて炒めまーす♪

Image132 ⑤塩を振り、さらに炒めまーす♪

⑥最後に、バターと醤油を入れて完成~♪

で、お味は・・・?

まーまーかな・・。

でも、子供たちも「うぇ!」などと言いながら、いっぱい食べてましたので「むかごごはん」よりは、良かったかも。

Image133 でも、半分ぐらいで消費終了~。

うーん。

結局、余った「むかご炒め」は、そのままみそ汁の具へと、へーんしん!しました。

でも、これが結構、当たり!

「むかご」の香りがほどよい(炒めた効果でしょう。きっと)、美味しいみそ汁になりましたわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする