(写真で分かりますか~?鈴なりの「むかご」)
「むかごごはん」として食卓に上りましたが、、、子供たちには、超~不人気。
でも、まだ沢山の「むかご」達が出番を待ってます・・。
と言う事で、船長の出番!?
(普段食卓に上らない食材の時だけ、出番があるな~。前回は、ゴーヤだったし・・)
「むかご」を、炒めて見る事にしました。
①まず、「むかご」ちゃん達を、よーく洗い、虫食いなどを選別~♪
(かなりな量の「むかご」です・・)
③ゆでた「むかご」をざるに取り、水気をきりまーす♪
④フライパンに油(今回はごま油を使用しました)をしき、「むかご」を入れて炒めまーす♪
⑥最後に、バターと醤油を入れて完成~♪
で、お味は・・・?
まーまーかな・・。
でも、子供たちも「うぇ!」などと言いながら、いっぱい食べてましたので「むかごごはん」よりは、良かったかも。
うーん。
結局、余った「むかご炒め」は、そのままみそ汁の具へと、へーんしん!しました。
でも、これが結構、当たり!
「むかご」の香りがほどよい(炒めた効果でしょう。きっと)、美味しいみそ汁になりましたわ。