6年生は調理実習で「野菜いため」を作りました。
まず、玉ねぎの皮をむきます。
じゃがいもは、ゆでてから炒めます。
玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをいためて、最後にパセリを加えます。
色どりがよくなりました。
ちなみに、調理実習とともに、「じゃがいもの皮むきテスト」を実施しました。
ふだん、家庭ではピーラーでむくことが多くなっていますが、包丁での皮むきテストです。
ポイントは、手の動かし方、皮をうすくむけたかどうかです。
みんな、真剣そのもの。なかなかの手つきでした!
さて、完成した野菜いためのお味は・・・?
担任に聞いたところ、班によって個性があったようです。
最後の塩・こしょうの味つけ、じゃがいものゆで具合によって、味も食感もかわります。
冬休みに、家庭でも作ってみてください。