あまりんのスイーツ&グルメな生活<旧>

太田市近郊のお店&フードetc. ネットお取寄せ商品や旅先のお土産を
皆さんに紹介していますぅ('-^*)/

フライパンで焼きビビンバ!

2008年05月18日 | フード編<手作りレシピ>
天気


今日は、スイーツ紹介、チョットお休みぃ


急に石焼ビビンバが食べたくなったあまりんは…
スーパーで買出しをして、手作りで頑張ってみましたぁ

ただ、石焼鍋が無いので厚手のフライパン で代用



さぁーて、肝心な ナムル 作りをあまりん流に

まずは、ほうれん草を…

★ほうれん草は、塩水でさっと茹でて余分な水分を取り

          ごま油 & ほんだし で軽く合えましたぁ



      次に、豆もやしを…
     
     ★全てに味付けして、しょっぱくなると大変だと思って

               もやしは、軽く茹でただけにしたんだぁ


今回は、鳥そぼろで…

牛肉にしようか  豚肉にしようか   悩んだけど…
     最終的には、カロリー控えめに、鶏肉をチョイス

みりん・酒・豆板醤・コチュジャン・砂糖・お醤油で炒めたよ
         


      ぜんまい も必需品だよね
     
     ぜんまいの食感が大好きな、あまりんです
     
     ★水煮のぜんまい調理法は…
         みりん・ほんだし・砂糖・醤油・炒りごま
                   を入れごま油で炒めてみましたぁ



彩りで にんじんを…

★にんじんも、食感が残る程度に軽く茹でから水分を切り
         ほんだし・砂糖・炒りごま で炒めたよん



      主になるごはん
     
     ★ごはんは、取りあえず油を引かずにフライパンに敷き詰め
              カリカリ感 が出るまで焼き続けるのっ

     イイ感じに焼きあがったら裏返して具材を乗せまーす


     具材を乗せ終わったら…
     まわりから ごま油 を回し入れて焦げ目を付けるとイイぴょん



こんな感じに出来上がりましたぁ


 
    
      お焦げだって、ちゃんと出来るよん
     



混ぜ混ぜすると、こんな感じに

時間もかからず
      簡単に出来て
              失敗も無いから
                     チョーおすすめ

みんなも、一度フライパンで挑戦してみてねぇ




参考になったらポチッ⇒にほんブログ村 グルメブログへ とお願いしますぅ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 妙ちくりんの生クリーム大福 | トップ | モンテールのレアチーズタルト »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ともたっくん)
2008-05-18 20:44:18
難しいと思っていたレシピですが、案外家でも出来そうですね^^ 今度このレシピで作ってみます~♪

あまりんさんは
作るのも、美味しい店探すのも、とってもセンスありありですね^^
返信する
簡単だったよー (あまりん)
2008-05-18 22:43:39
ともたっくんさんは、節約レシピ考案中だものね(^o^)
私でもお手伝いできるなら、たまにはブログに載せてみるねぇ
美味しいか? マズイかは? 保証できないけど
返信する
はじめまして (にゃんこ)
2008-05-19 05:02:22
はじめまして、にゃんこと申します
とても興味あるレシピでした
是非今度私もやってみようと思います!
フライパンで出来るんですね~
発見されたあまりんさん、尊敬
返信する
にゃんこさん (あまりん)
2008-05-19 12:30:51
はじめまして、こんにちは
まずは、コメントありがとさんですぅ

にゃんこさんのサイト遊びに行ったけど、
あまりの凄さにビックリしたあまりんです

何しろ美味しそうだし、画像は綺麗だし脱帽です。。。。。

私の方こそ、参考にさせてねっ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

フード編<手作りレシピ>」カテゴリの最新記事