[手作りスイーツ] ブログ村キーワード
天気
今日は、親戚の人に栗を頂いたので…
あまりんは、腕によりをかけて手作りスイーツに挑戦
『手作り 栗の茶巾しぼり』
チョー 簡単 なうえ、滅茶苦茶 美味しい から
みんなも是非作ってみてね
どうかしら 頑張って作ってみたよぉ
さらにアップ画像でパシャッ
【材 料】
★ 生栗 400g位 ( くり抜いた後 )
★ グラニュー糖 80g前後 ( 栗の甘さによって調整 )
★ ブランデー 少々 ( ラム酒でも美味しいかもねっ )
★ バニラエッセンス
ほっくり感を味わいたい人 は、上記の材料で
ねっとり感を味わいたい人は、大さじ1位の水を足してみてっ
【作り方】
1. 生栗を茹でる( 水から茹でる )
2. 茹であがった栗を、包丁等で半分に切りスプーンで中身をくり抜く
3. <A> 滑らかな食感にしたい場合
頑張って、2の栗を裏ごしする
3. <B> 栗の粒を味わいたい場合は
2の栗をビニール袋に入れ、麺棒でコロコロつぶす
◎今回、あまりんは<B>を選択したよん
4. 3の栗に、グラニュー等を混ぜあわせる
5. その栗を鍋に入れ、 弱火 にかけボッテリするまでかき混ぜる
途中で、バニラエッセンス & ブランデーを入れる
※ この時、焦げやすい ので鍋から離れずマメにかき混ぜる事
栗は茹でてあるので、グラニュー糖のザラツキが無くなればOK
6. 粗熱がとれたら、塗れ布巾 や ラップの上に乗せ上部を絞れば完成
たまには手作りスイーツも、新鮮で美味しいものだねぇ
参考になったらバーナーを ⇒ ポチッとお願いしますぅ
天気
今日は、親戚の人に栗を頂いたので…
あまりんは、腕によりをかけて手作りスイーツに挑戦
『手作り 栗の茶巾しぼり』
チョー 簡単 なうえ、滅茶苦茶 美味しい から
みんなも是非作ってみてね
どうかしら 頑張って作ってみたよぉ
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【材 料】
★ 生栗 400g位 ( くり抜いた後 )
★ グラニュー糖 80g前後 ( 栗の甘さによって調整 )
★ ブランデー 少々 ( ラム酒でも美味しいかもねっ )
★ バニラエッセンス
ほっくり感を味わいたい人 は、上記の材料で
ねっとり感を味わいたい人は、大さじ1位の水を足してみてっ
【作り方】
1. 生栗を茹でる( 水から茹でる )
2. 茹であがった栗を、包丁等で半分に切りスプーンで中身をくり抜く
3. <A> 滑らかな食感にしたい場合
頑張って、2の栗を裏ごしする
3. <B> 栗の粒を味わいたい場合は
2の栗をビニール袋に入れ、麺棒でコロコロつぶす
◎今回、あまりんは<B>を選択したよん
4. 3の栗に、グラニュー等を混ぜあわせる
5. その栗を鍋に入れ、 弱火 にかけボッテリするまでかき混ぜる
途中で、バニラエッセンス & ブランデーを入れる
※ この時、焦げやすい ので鍋から離れずマメにかき混ぜる事
栗は茹でてあるので、グラニュー糖のザラツキが無くなればOK
6. 粗熱がとれたら、塗れ布巾 や ラップの上に乗せ上部を絞れば完成
たまには手作りスイーツも、新鮮で美味しいものだねぇ
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相変わらず マメだね~
美味しそう!
私も食べたかったよ
前にあまりんが作ってくれた、
かぼちゃのプリンは絶品だったよ。
是非 今度はかぼちゃプリンを・・・
今度は、画像だけじゃなくて…
本物のレイ&モネちゃん達を抱きしめたいわっ
かぼちゃプリン覚えていてくれたのねぇ
それじゃ、お言葉に甘えてそのうち掲載するよ