あまりんのスイーツ&グルメな生活<旧>

太田市近郊のお店&フードetc. ネットお取寄せ商品や旅先のお土産を
皆さんに紹介していますぅ('-^*)/

手作り 栗の茶巾絞り

2008年09月28日 | フード編<手作りレシピ>
[手作りスイーツ] ブログ村キーワード



天気


今日は、親戚の人に栗を頂いたので…
あまりんは、腕によりをかけて手作りスイーツに挑戦


『手作り 栗の茶巾しぼり』


チョー 簡単 なうえ、滅茶苦茶 美味しい から
                 みんなも是非作ってみてね



どうかしら   頑張って作ってみたよぉ




さらにアップ画像でパシャッ


【材 料】

 ★ 生栗      400g位  ( くり抜いた後 ) 
 ★ グラニュー糖 80g前後 ( 栗の甘さによって調整 )
 ★ ブランデー   少々   ( ラム酒でも美味しいかもねっ )
 ★ バニラエッセンス

   ほっくり感を味わいたい人 は、上記の材料で

   ねっとり感を味わいたい人は、大さじ1位の水を足してみてっ


【作り方】

 1. 生栗を茹でる( 水から茹でる )

 2. 茹であがった栗を、包丁等で半分に切りスプーンで中身をくり抜く

 3. <A> 滑らかな食感にしたい場合
       頑張って、2の栗を裏ごしする

 3. <B> 栗の粒を味わいたい場合は
       2の栗をビニール袋に入れ、麺棒でコロコロつぶす

    ◎今回、あまりんは<B>を選択したよん


 4. 3の栗に、グラニュー等を混ぜあわせる

 5. その栗を鍋に入れ、 弱火 にかけボッテリするまでかき混ぜる
   途中で、バニラエッセンス & ブランデーを入れる
  
   ※ この時、焦げやすい ので鍋から離れずマメにかき混ぜる事 
     栗は茹でてあるので、グラニュー糖のザラツキが無くなればOK


 6. 粗熱がとれたら、塗れ布巾 や ラップの上に乗せ上部を絞れば完成
 


たまには手作りスイーツも、新鮮で美味しいものだねぇ




参考になったらバーナーを ⇒ にほんブログ村 スイーツブログへ ポチッとお願いしますぅ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベトナムレストラン DALAT(... | トップ | 舟和の芋ようかん&あんこ玉 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レイモネード)
2008-09-28 10:23:21
おはよう!

相変わらず マメだね~

美味しそう!
私も食べたかったよ

前にあまりんが作ってくれた、
かぼちゃのプリンは絶品だったよ。

是非 今度はかぼちゃプリンを・・・

返信する
ハハハッ♪ (あまりん)
2008-09-28 23:28:32
レイモネードだって、マメじゃなぁ~い 

今度は、画像だけじゃなくて…
本物のレイ&モネちゃん達を抱きしめたいわっ

かぼちゃプリン覚えていてくれたのねぇ
それじゃ、お言葉に甘えてそのうち掲載するよ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

フード編<手作りレシピ>」カテゴリの最新記事